https://radiosputnik.ru/20201208/1588145992.html
Как рыбку съесть и пластиком не подавиться? Грязные реки России
Как рыбку съесть и пластиком не подавиться? Грязные реки России - Радио Sputnik, 10.12.2020
Как рыбку съесть и пластиком не подавиться? Грязные реки России
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили... Радио Sputnik, 10.12.2020
2020-12-08T09:04
2020-12-08T09:04
2020-12-10T12:34
в эфире
подкасты – радио sputnik
свежее утро
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0c/08/1588145976_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_8f357cb9c5ca02d4fdad3877848e1187.jpg
Как рыбку съесть и пластиком не подавиться? Грязные реки России
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили проверить кишечный тракт партии пресноводной рыбы. В частности, из Оби и ее притоков. Выяснилось, что в каждой особи обнаружены сотни микрочастиц инородных материалов. Сравнив данные с зарубежными исследованиями, оказалось, что в российских образцах микропластика больше, чем в рыбе пресноводных рек мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган. Чего ждать дальше? Есть способ защитить себя и еду от попадания "синтетики" внутрь организма? И возможно ли полностью очистить российские реки от пластика и других загрязнений? - узнаем у заведующей лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлии Франк и сотрудника всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксаны Ериной.
Ю. Франк: до сих пор ученым неизвестно, как микропластик действует на организм человека, но исследования в этом направлении ведутся.
Ю. Франк: опасность состоит в том, что микропластик может накапливаться, поэтому нужно сейчас уже задуматься и принимать меры, в том числе регуляторные для предприятий.
Ю. Франк: возврат к нулевой точке уже невозможен, даже если человек изменит свой образа жизни, на восстановление экосистемы потребуются сотни лет.
О. Ерина: рыба высшее звено в пищевой цепочке в реках, таким образом можно анализировать состояние всей системы. Но рыба - это лишь вершина айсберга.
О. Ерина: нужно ограничить поступление пластика в водные объекты. Это касается не только использования его в повседневной жизни, но и переработки.
audio/mpeg
Как рыбку съесть и пластиком не подавиться? Грязные реки России
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили проверить кишечный тракт партии пресноводной рыбы. В частности, из Оби и ее притоков. Выяснилось, что в каждой особи обнаружены сотни микрочастиц инородных материалов. Сравнив данные с зарубежными исследованиями, оказалось, что в российских образцах микропластика больше, чем в рыбе пресноводных рек мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган. Чего ждать дальше? Есть способ защитить себя и еду от попадания "синтетики" внутрь организма? И возможно ли полностью очистить российские реки от пластика и других загрязнений? - узнаем у заведующей лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлии Франк и сотрудника всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксаны Ериной.
Ю. Франк: до сих пор ученым неизвестно, как микропластик действует на организм человека, но исследования в этом направлении ведутся.
Ю. Франк: опасность состоит в том, что микропластик может накапливаться, поэтому нужно сейчас уже задуматься и принимать меры, в том числе регуляторные для предприятий.
Ю. Франк: возврат к нулевой точке уже невозможен, даже если человек изменит свой образа жизни, на восстановление экосистемы потребуются сотни лет.
О. Ерина: рыба высшее звено в пищевой цепочке в реках, таким образом можно анализировать состояние всей системы. Но рыба - это лишь вершина айсберга.
О. Ерина: нужно ограничить поступление пластика в водные объекты. Это касается не только использования его в повседневной жизни, но и переработки.
audio/mpeg
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили проверить кишечный тракт партии пресноводной рыбы. В частности, из Оби и ее притоков. Выяснилось, что в каждой особи обнаружены сотни микрочастиц инородных материалов. Сравнив данные с зарубежными исследованиями, оказалось, что в российских образцах микропластика больше, чем в рыбе пресноводных рек мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган. Чего ждать дальше? Есть способ защитить себя и еду от попадания "синтетики" внутрь организма? И возможно ли полностью очистить российские реки от пластика и других загрязнений? - узнаем у заведующей лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлии Франк и сотрудника всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксаны Ериной.Ю. Франк: до сих пор ученым неизвестно, как микропластик действует на организм человека, но исследования в этом направлении ведутся.Ю. Франк: опасность состоит в том, что микропластик может накапливаться, поэтому нужно сейчас уже задуматься и принимать меры, в том числе регуляторные для предприятий.Ю. Франк: возврат к нулевой точке уже невозможен, даже если человек изменит свой образ жизни, на восстановление экосистемы потребуются сотни лет.О. Ерина: рыба - высшее звено в пищевой цепочке в реках, таким образом можно анализировать состояние всей системы. Но рыба - это лишь вершина айсберга.О. Ерина: нужно ограничить поступление пластика в водные объекты. Это касается не только использования его в повседневной жизни, но и переработки.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0c/08/1588145976_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_d2dbab1674fcc22ca348edc84f42a6d1.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Свежее утро
В еде все чаще встречается пластик. В частности, в рыбе. Это показали исследования биологов Томского госуниверситета (ТГУ). Они впервые в России решили проверить кишечный тракт партии пресноводной рыбы. В частности, из Оби и ее притоков. Выяснилось, что в каждой особи обнаружены сотни микрочастиц инородных материалов. Сравнив данные с зарубежными исследованиями, оказалось, что в российских образцах микропластика больше, чем в рыбе пресноводных рек мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган. Чего ждать дальше? Есть способ защитить себя и еду от попадания "синтетики" внутрь организма? И возможно ли полностью очистить российские реки от пластика и других загрязнений? - узнаем у заведующей лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлии Франк и сотрудника всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксаны Ериной.
Ю. Франк: до сих пор ученым неизвестно, как микропластик действует на организм человека, но исследования в этом направлении ведутся.
Ю. Франк: опасность состоит в том, что микропластик может накапливаться, поэтому нужно сейчас уже задуматься и принимать меры, в том числе регуляторные для предприятий.
Ю. Франк: возврат к нулевой точке уже невозможен, даже если человек изменит свой образ жизни, на восстановление экосистемы потребуются сотни лет.
О. Ерина: рыба - высшее звено в пищевой цепочке в реках, таким образом можно анализировать состояние всей системы. Но рыба - это лишь вершина айсберга.
О. Ерина: нужно ограничить поступление пластика в водные объекты. Это касается не только использования его в повседневной жизни, но и переработки.