В РФПИ отреагировали на приостановку испытаний вакцины AstraZeneca
© REUTERS / Esteban Collazo/Argentina PresidencyПрезидент Аргентины Альберто Фернандес во время видеоконференции с исполнительным директором AstraZeneca Паскалем Сориот

Читать в
МОСКВА, 12 сентября/ Радио Sputnik. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев считает, что приостановка клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую разрабатывает AstraZeneca, свидетельствует об ошибочности подхода ряда государств – ориентации исключительно на новые непроверенные технологии.
В субботу фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о возобновлении вместе с Оксфордским университетом клинических испытаний вакцины от COVID-19 после приостановки, вызванной заболеванием одного из волонтеров.
"Мы рады, что AstraZeneca возобновила исследования и продолжает движение вперед", – заявил Дмитриев, слова которого приводит РИА Новости.
Глава РФПИ предположил, из-за чего были приостановлены клинические испытания.
«
"Вместе с тем, ситуация с их приостановкой четко показала ошибочность подхода, когда целые страны ориентируются исключительно на новые непроверенные платформы при выборе вакцины, будь то аденовирусный вектор обезьяны или технология мРНК", – обратил внимание он.
По его словам, Россия не раз говорила о потенциальных рисках, которые могут нести новые технологии, а также о наличии хорошо изученной платформы на основе аденовирусных векторов человека, которая продемонстрировала эффективность и безопасность.
"При этом в США и Западной Европе на проверенную платформу аденовирусных векторов человека приходится лишь 15% от общего объема закупленных вакцин", – пояснил Дмитриев.
Он убежден, что в РФ не станут "следовать такому подходу", поскольку существует безопасность и эффективность аденовирусной платформы человека, включая вакцину "Спутник V".
В августе Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Он получил название "Спутник V".
В ходе первых клинических испытаний вакцина сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% участников. Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев превысил уровень антител у переболевших людей в 1,4-1,5 раза.
Ранее радио Sputnik сообщало, что в Минздраве готовят еще одну вакцину против COVID.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.