Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания впервые с 29 июня 2006 года повысил базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, говорится в пресс-релизе регулятора.
Таким образом, среднее значение по базовой процентной ставке составляет 0,375% годовых. Ставка повышается с 17 декабря.
ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств росли хорошими темпами. Ситуация в жилищном секторе продолжает улучшаться. Также ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем динамика экспорта остается слабой. Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и в целом на импорт.
Доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин считает, что это не последнее повышение базовой процентной ставки.
"Это стратегический шаг. Поскольку в 2006 году Америка входила в кризис, тогда задача была разогнать экономику, дать ей много дешевых денег. Сейчас ситуация другая – экономический рост США возобновился, и американцы боятся разгона инфляции, и чтобы ее уменьшить, деньги делаются несколько более дорогими. И все говорит о том, что будет дальнейшее повышение процентной ставки", – сказал Алексей Белянин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, решение ФРС США скажется в разной мере и на других странах.
"Доллар был и остается главной резервной валютой, поэтому это касается всех. Американцы, прежде всего, работают на себя. Это, разумеется, эгоистический интерес, но винить их в этом вряд ли стоит. Они, конечно, улучшили для себя ситуацию, решение было взвешенным. А вот остальные в какой-то мере пострадают", – считает экономист.
В первую очередь негативные последствия почувствуют на себе такие валюты, как евро. В то время как на рубль повышение базовой процентной ставки в США не окажет сильного влияния, полагает Алексей Белянин.
"Тут вопрос в том, куда будет двигаться, прежде всего, американский денежный рынок в свете этого решения. Потому что самое главное – дальнейший рост ставки приведет к повышению привлекательности доллара как валюты, в которой держат свои капиталы мировая экономика. Это приведет к увеличению стоимости доллара и некоторой девальвации других валют относительно него, прежде всего, евро. В случае же рубля – это не такой уж фундаментальный фактор. По-моему, этого можно пока не бояться. У рубля есть более серьезные детерминанты, например, цены на нефть", – заключил экономист.