Автор Ярослава Бычкова
Нидерланды выступили с новой инициативой. Они рассматривают возможность организации территории открытых границ меньшей по размеру, чем нынешняя Шенгенская зона. Там считают, что при создании меньшего, чем Шенгенская зона, такого образования можно будет усилить охрану его внешних рубежей и ужесточить контроль проверки беженцев.
В "мини-Шенген" могут войти всего пять стран – это Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Германия и Австрия. Как говорят инициаторы этого шага: поток беженцев настолько большой, что надо предпринимать нестандартные меры. Именно новые риски, с которыми столкнулась Европа, вынуждают ее отказаться от идеи отрытых границ. Ведь ни для кого не секрет сегодня, что главной проблемой Европы стал миграционный кризис. И в результате отсутствия единой эффективной стратегии каждая страна пытается выбраться из него самостоятельно. Государства закрывают свои границы, выстраивают вдоль них армию, строят высокие стены или предлагают сделать "шенген" в Шенгене, имея на это полное право, отмечает председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох:
"Для этого необходима воля соответствующих государств, если они вместе соберутся, вместе договорятся, вместе подпишут соответствующее соглашение, то это их право суверенных государств образовывать союзы, принимать определенные решения. Я думаю, что это вполне возможно. Достаточно близкие их цели и их задачи, как они видят решение проблемы, подготовка к решению этих проблем. Поэтому они объединяются, это правильное и хорошее решение".
Но далеко не всегда объединяются для добрых дел. Например, в немецком городе Вертхайм за одну ночь сгорело здание, в котором городские власти планировали разместить мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Так местные жители выразили свое недовольство намерениями властей.
Но неприятности ждут не только беженцев. Пока мало кто берется предсказать, чем за этот кризис придется заплатить политикам. Ясно одно – Германию ждет серьезная смена настроений, а власть вот-вот столкнется с кризисом доверия, предупреждает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин:
"Это может привести к потере популярности правящей партии и Меркель лично, это может привести к росту определенных правопопулистских настроений, потому что рядовые немцы, несмотря на их политкорректное воспитание, уже начинают роптать. И движение ПЕГИДА (PEGIDA, "Патриотические европейцы против исламизации Запада"– ред.), в конце концов, возникло не на пустом месте. Хотя оно возникло еще до резкого всплеска миграции, но его востребовали достаточно глубинные настроения среднестатистических бюргеров, отнюдь не латентных гитлеролюбов. Поэтому можно сказать, что недовольство, а главное, непонимание немецким обществом политики неопределенности (с одной стороны – мы за миграцию, с другой стороны – вынуждены ограничивать) оно может привести к кризису доверия к немецкой власти у достаточно широких слоев населения".
Противоречивое отношение сформировывается к беженцам в Норвегии. С одной стороны на помощь беженцам пойдут средства из нефтяного фонда. В Управлении по делам иммиграции уже подсчитали: только в этом году в Норвегии будет подано 23 тысячи прошений об убежище, а в следующем году эта цифра увеличится до 33 тысяч. Подобное решение доказывает, что в Норвегии осознают всю серьезность проблемы, заключает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев:
"Нефтяной фонд – это фонд будущих поколений и главная его задача – снизить риски конъюнктурных колебаний, если цены на нефть, как в настоящее время, падают, и развитие экономики Норвегии не в самых благоприятных условиях. Но в данном случае, когда в Норвегию действительно резко увеличился поток беженцев, использование средств этого фонда тоже вполне оправданно, потому что других вариантов у норвежского правительства, по сути, нет".
Но при этом правительство Норвегии пытается сократить поток беженцев, размещая в социальных сетях предупреждения об ужесточении правил получения убежища. А в Финляндии пытаются испугать беженцев холодами и сообщают, что жить беженцам придется в палатках. Не отстает и Швеция, распространяя листовки о том, как плохо в их стране живется беженцам. Однако последние, судя по всему, знают, что такое по настоящему "плохо", и пока не собираются отказываться от своей цели – обосноваться где-нибудь в Европе.