Автор Дмитрий Геер
Агата Кристи и Ганс Христиан Андерсен, cэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон и Том Круз, президент США Джордж Буш-младший и cэр Энтони Хопкинс. Список знаменитостей, которые страдали разными формами дислексии, можно продолжить. Однако только 43-й президент США оставил в современном английском языке свое имя. Благодаря Бушу он обогатился "бушизмами".
Именно таким специальным термином были объединены самые различные его оговорки и нелепые изречения. Сборники таких фраз опубликованы большими тиражами, их размещают на отрывных календарях, примерами переполнен Интернет. Наиболее популярными чертами особенного стиля Буша лингвисты называют тавтологию, выражения на грани абсурда и ошибочное использование созвучного слова с совершенно иным значением. Самым популярным же названо слово "misunderestimate", которое можно перевести как "перенедооценить", то есть "ошибочно недооценить". Оно прозвучало буквально сразу после выборов в 2000 году. Однако, к сожалению, понять подобные шутки могут только те, кто хорошо знает английский, подчеркивает политолог, американист Дмитрий Дробницкий:
"Дело в американской южной культуре высказываний: не лезь за словом в карман. Поэтому очень многие неудачные выражения Джорджа Буша-младшего стали "бушизмами". Хотя "бушизм" в единственном числе – это целый пласт американской политики, который начался в 1988 году. То есть "бушизмы" – некоторые смешные высказывания, которые делал крутой техасский парень. И не всегда высказывания имеют даже хороший перевод, но очень смешно выглядят для человека, хорошо владеющего английским языком".
Известны и его другие выражения, которые могут на первый взгляд показаться свидетельством неграмотности президента, однако думать так – абсолютно неправильно, настаивает Дмитрий Дробницкий:
"При этом он умел и над собой подшутить. Например, он говорил, что для него очень много сделала супруга, и без нее он никогда бы не сумел выговорить слово "Азербайджан". Но надо сказать, что делать на этом основании вывод о том, что мы имеем дело с глупым президентом, и что Америка на два срока избрала глупого президента – это в корне неверно. Это такой миф не очень высокого пошиба".
Журналистам запомнились не только его яркие фразы, но и поступки. Например, "обувной инцидент", который произошел 14 декабря 2008 года. На пресс-конференции в Багдаде один журналист кинул в американского президента ботинками. Следует отметить, что в арабской культуре подобные манипуляции с обувью приравниваются к сильнейшему оскорблению. Эту тему потом долго обыгрывали многие медиа-персоны по всему миру, а сам Буш признался, что "не держит зла на того парня", и считает это событие забавным.
"Все эти "бушизмы", все эти шутки – это была часть его игры актерская, такая же, как у Рональда Рейгана, которая принята среди республиканцев гораздо в большей степени, чем среди демократов. Вообще имидж Республиканской партии за последние 20 лет изменился.
Не став примером для подражания в большой политике, Джордж Буш-младший предоставил на редкость ценный материал для исследований в самых разных областях. Лингвисты изучают особенности президентского синтаксиса и орфографии, историки ищут аллюзии в текстах прошлого, а имиджмейкеры прослеживают влияние неожиданных фраз президента на рост или падение его рейтинга.