Автор Дмитрий Геер
Внутреннюю политику Буша-младшего изначально определяло стремление уменьшить вмешательство в жизнь общества исполнительной власти. В результате внутриполитическая программа президента была очень привлекательна для разных групп избирателей. Помимо снижения налогового бремени, он выдвинул также ряд инициатив в сфере образования и пенсионного обеспечения, которые считались главным козырем демократов.
Еще в своей инаугурационной речи Буш обещал реформировать социальное страхование и "Медикэр", а также сократить налоговое бремя. В феврале 2001 года президент представил федеральный бюджет, который предусматривал снижение налогов, увеличение ассигнований на образование и вооруженные силы. Однако уже в тот момент было понятно, что в американской экономике вот-вот начнется серьезный спад – первые признаки уже давали о себе знать. Инициативы Буша подверглись критике, однако это не помешало конгрессу в июне 2001-го принять программу значительного сокращения налогов. В этот период Бушу-младшему удалось действовать по собственному плану, заключает кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. Но явные просчеты на внешнеполитическом поле поставили на этих достижениях крест, продолжает эксперт:
"Говорят, что он был слабым президентом. Но это вопрос достаточно спорный, потому что до иракской кампании, до своего провала он пользовался большой поддержкой – как общества, так и партии. Удачно реализовал практически всю свою внутриполитическую повестку первых двух лет, поскольку в конгрессе были республиканцы, и они его поддерживали на тот момент еще. В принципе, если бы не провальная военная и внешнеполитическая кампания, Джордж Буш вошел бы в историю американского президентства вполне обычным президентом, реализовавшим свою повестку дня. Сейчас его повестка дня не имеет никакого исторического значения, потому что в истории останется только иракская кампания и Джордж Буш будет связан именно с ней".
В то же самое время Америка приближалась к катастрофе ипотечного кредитования. С 2001 по 2005 годы стоимость недвижимости, которой напрямую владели домохозяйства, выросла на 10 трлн долларов. Первым сигналом грядущих проблем стал кризис высокорисковых ипотечных кредитов в 2007 году, то есть ипотечных кредитов, которые были выданы лицам с низкими доходами и плохой кредитной историей. Лопнувший "мыльный пузырь" ипотечного страхования стоил американцам примерно шесть трлн долларов – именно столько составляла стоимость принадлежащей им недвижимости. И все это пришлось на время президентства Буша-младшего, продолжает профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Кубышкин:
"Во внутренней политике, безусловно, Джордж Буш-младший встретился с очень серьезными экономическими проблемами. Проблема была связана с несоразмерными вложениями в так называемую дешевую ипотеку, с кризисом ипотечной системы США, которая привела к глубокому финансовому кризису в мировом масштабе, показав зависимость очень многих финансовых институтов в мире от внутренней политики США. Ориентация на доллар, ориентация на американские кредиты, ориентация на контакты с американскими банками. То, что началось в 2008 году, резко осложнило впоследствии положение и США".
Самые серьезные последствия имело это и для политиков в США. Именно опираясь на неспособность республиканцев решить возникшие проблемы в экономике, выстроили свою предвыборную кампанию демократы, напоминает Александр Кубышкин:
"В целом его президентство, несмотря на многочисленную критику, республиканцы считали успешным, но, тем не менее, на критике Джорджа Буша выстроил свою программу Барак Обама, в значительной степени придав ей популистский характер, что помогло ему одержать весьма убедительную победу в ноябре 2008 года. Поэтому Буш считается президентом переломной эпохи. Это был, по сути дела, первый президент 21-го века. И перед нынешней администрацией, перед Бараком Обамой стояла стратегическая задача перехватить у него это инициативу. И выстроить свою внутреннюю и внешнюю политику на постулатах американского лидерства, все-таки отличающегося от программы республиканцев в сторону усиления популистских мотивов во внутренней в первую очередь политике. Потому что для американцев приоритет внутренней политики несомненен".
Это доказала и критика, с которой американцы в 2005 году обрушились на администрацию президента. Она, по их мнению, не смогла эффективно управлять страной в кризисной ситуации, вызванной ураганом "Катрина". Когда же ипотека фактически поставила на грань выживания всю экономику США, американцы уже не могли скрыть свое разочарование: Буш-младший покинул Белый дом, растеряв огромный багаж доверия, выданный ему дважды.