Автор Ася Гром
Русское географическое общество сегодня – это внушительный объем проектов и экспедиций, которые проводятся круглогодично. Ну а осень – время подводить итоги летнего периода.
В конце августа завершилась четвертая научно-спортивная экспедиция по исследованию озер и ледников в бассейне реки Теберда. На этот раз был пройден путь первых исследователей Теберды (участников экспедиции 1904 года), среди которых был учредитель Русского горного общества и член Императорского Русского географического общества Александр фон Мекк. В честь 170-летия Русского географического общества флаг РГО был установлен на вершине горы Семенов-Баши, которая, кстати, названа в честь великого русского ученого, исследователя и руководителя Императорского Русского географического общества Петра Семенова-Тян-Шанского.
В начале августа в числе покоривших Эльбрус была группа из Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.
А Архангельское отделение РГО вместе с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова и Росгидрометом воплотили в жизнь проект "Арктический плавучий университет-2015". Эта инновационная образовательная программа объединяет молодых ученых, которые могут исследовать Арктику, работая в реальных условиях северных морей, замечает участник этой экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета Константин Зайков:
"Если мы говорим о научной программе, то в этом году она более чем успешна.
Первый рейс "Арктического плавучего университета" прошел в 2012 году, продолжает Константин Зайков:
"В целом наш проект, на мой взгляд, достаточно успешен, потому что за четыре года существования проекта подготовку там прошли более 150 ребят – аспиранты, студенты. Это очень важно, потому что это, в общем и целом, научные специалисты, которые являются штучным "товаром" для нас и для любого другого государства. В Арктике проводить исследования очень дорого, потому что этот регион находится в стороне от транспортных путей, завозить оборудования очень тяжело.
Подобный интерес к Арктике со стороны российских исследователей закономерен, замечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев:
"Что касается объемов добычи, то мы уже несколько лет добываем нефть в Арктике. Пока это небольшие объемы, а точные прогнозы мы пока тоже не можем дать, потому что неизвестно, сколько точно будет подтвержденных запасов. Сейчас идут геологоразведочные работы в этом регионе, и по их итогам можно будет прогнозировать, какой объем нефти и газа мы сможем добывать в Арктике, а дальше уже распределять по рынкам".
Запасы России в Арктике очень большие. По оценкам министерства энергетики, это 100 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. А значит и для РГО есть обширное поле для дальнейшей работы. И в уже 170-летнюю историю общества будет вписана еще не одна новая страница.