Автор Ася Гром
Русское географическое общество (РГО) активно поддерживает проекты, которые направлены на сохранение популяции многих видов редких животных. В этом списке – белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, белый кит и другие.
По оценке Международного союза охраны природы, в мире насчитывается от 20 до 25 тысяч белых медведей – самых крупных наземных хищников планеты. Они населяют область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Сегодня белые медведи вынуждены бороться за выживание. Причина – глобальные климатические изменения. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей и изменение возрастной структуры морских льдов вынуждают белых медведей больше времени проводить на побережье и на островах. Однако на берегу они не могут охотиться на тюленей, которые обитают на морском льду, а значит – начинают голодать. Вместе с тем, белый медведь по-прежнему остается лакомой добычей для охотников, напоминает доктор биологических наук, зоолог, полярник Никита Овсянников:
"Сейчас в мире ежегодно уничтожается в результате охоты порядка 1000 белых медведей. Если говорить о мировой популяции, а не о какой-то локальной географической популяции, то истребление такого количества белых медведей никаким образом не покрывается размножением. То есть не может быть возобновимой охоты, если популяция в целом идет вниз. В этом случае изъятие одной особи – это уже невосполнимый ущерб. А проблема в том, что одновременно действуют многие факторы, и суммарный эффект на популяцию всегда имеет кумулятивный эффект. Каждый фактор усиливает действие других. Поэтому, если серьезно говорить о необходимости задачи сохранения белого медведя, то сейчас нужен полный мораторий на охоту на белого медведя во всем мире. И надо дать ему возможность мобилизовать использование своих биологических способностей для того, чтобы пережить тяжелое для него время, может быть, и длительный период изменения климата и таяния льдов".
С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Благодаря грантовой поддержке Русского географического общества были собраны данные о рельефе местности, растительном и животном мире для составления цифровой модели территории национального парка "Земля леопарда". Серьезная работа проводится и по учету этих кошек, продолжает координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер:
"Дальневосточный леопард на сегодняшний день – самая редкая кошка на Земле. До недавнего момента официальная оценка численности была 35-40 особей, но вот данные учета этого года показали, что все усилия последних лет не пропали даром, и численность возросла раза в полтора – их сейчас около 60. За последние несколько лет был сделан самый важный шаг – был создан огромный национальный парк под названием "Земля леопарда", который на территории России покрывает порядка 75% ареала обитания этого зверя. То есть все самые ценные взяты под такую территориальную охрану, и достаточно строго регулируется хозяйственная деятельность на этой территории, и существует специальная охрана, которая за этим следит. Плюс сейчас активно внедряются новые методы изучения, в том числе и леопарда. В ареале установлено много фото-капканов – автоматически работающие аппараты, которые реагируют на прохождение мимо них зверя. В результате составлен фотоальбом".
А вместе с научными институтами и заповедниками специалисты РГО ведут работу по изучению и сохранению популяции амурского тигра. 95% от всей популяции этого крупного хищника обитает на Дальнем Востоке России. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена.
"В 90-х годах основную угрозу для него представляло браконьерство, потому что обвал экономики на Дальнем Востоке привел к росту числа безработных. Тигры, а вернее составные части тигров, пользуются большой популярностью в азиатской медицине. Считается, что усы, когти и все остальное в разных приготовлениях лечит от всех болезней. И, соответственно, безработные пошли в лес. К концу 90-х годов ежегодно добывалось до 80 зверей, при общей численности в 500 особей. Такие темпы могли довольно быстро уничтожить популяцию".
Однако теперь решением проблемы амурского тигра занимаются на самом высоком уровне, продолжает эксперт:
"В 2010 году в Санкт-Петербурге был проведен международный тигриный форум, на котором все страны, где тигр обитает, приняли общую целевую задачу – к 2022 году, то есть за 12-летний период, удвоить численность тигров на Земле. В России задача удвоения не очень стоит. У нас сейчас тигров 500 – 530".
Эксперт отмечает, что работа по сохранению животных, занесенных в Красную книгу, требует особого внимания и постоянного контроля. Однако уже первые результаты свидетельствуют: популяции животных, которые еще вчера были на грани уничтожения, постепенно начинают расти.