Автор Ася Гром
Можно с полным правом говорить о том, что Русское географическое общество – организация уникальная. Она непрерывно существует с момента своего создания в 1845 году. За свою 170-летнюю историю РГО показало правопреемственность.
С самого начала основная задача РГО формулировалась в нескольких словах: "собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли". Общество задумывалось как географо-статистическое и должно было оставаться при министерстве внутренних дел, однако император Николай I повелевал назвать его "Географическим". Работа РГО была сосредоточена на экспедиционной и просветительской деятельности. Изучались территории по всему миру – Европейская Россия и Иран, Урал и Новая Гвинея, Сибирь и Индия, Дальний Восток и Кавказ.
Буквально сразу после создания РГО стало работать над открытием подразделений по всей России. В 1851 году открылись два первых региональных отдела: один в Тифлисе, другой в Иркутске. Скоро появились еще отделы – Оренбургский, Северо-Западный, Юго-Западный, Западно-Сибирский, Приамурский, Туркестанский. Каждая такая организация занималась исследованиями в своих регионах. Сегодня отделения РГО есть во всех субъектах России. Говорит исполнительный директор Московского Областного отделения Русского географического общества Дмитрий Александров:
"При реформировании общества в 2009 году была поставлена задача об открытии отделений во всех субъектах Федерации. На момент 2009 года было 16 отделений, а уже в прошлом на 15 съезде РГО было объявлено о том, что у нас создано 85 отделений вместе с Крымом и Севастополем. Общество развивается. Отделения проводят большую работу по популяризации географических знаний, по развитию въездного туризма. Например, работа с молодежью, патриотическое воспитание – достаточно большой сектор работ".
Если же вернуться к истории общества, то изначально одним из ключевых направлений сразу стало изучение Арктики. Были проведены всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Следует отметить, что отчет об одной из арктических экспедиций общества заинтересовал Дмитрия Менделеева, который разработал несколько проектов освоения и исследования Арктики. Вопросами Арктики РГО занимается и сегодня. С 2010 года Общество организует форум "Арктика – территория диалога". Сегодня это уже авторитетная дискуссионная площадка для обсуждения острых и жизненно важных вопросов, связанных с освоением Арктики, поскольку работа в этом регионе позволяет получать уникальные данные, используемые во всем мире. Говорит заместитель начальника дрейфующей станции "Северный полюс-2015" Кирилл Фильчук:
"Если мы хотим получить информацию о состоянии нашей планеты, надо собирать данные с определенной сети, то есть обеспечить покрытие. Параметры, которые характеризуют состояние окружающей среды, пространственно распределены в соответствии с этим, и надо собирать данные на желательно как можно большей площади".
Другим крупным проектом РГО является международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино". Экспедиции проводятся ежегодно с 2011 года. Их основная цель – сохранять объекты культурно-исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии "Элегест – Кызыл – Курагино" протяженностью более 400 километров. Вдоль маршрута этой дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников.
С 2013 года в рамках РГО работает Молодежное движение, которое уже объединяет примерно 80 тысяч школьников, студентов, педагогов, руководителей молодежных и детско-юношеских организаций. Вместе с ними работают более тысячи экспертов – специалистов по географическому и экологическому образованию со всей России. Работа ведется по огромному числу направлений, подчеркивает Дмитрий Александров:
"У нас есть свой детско-юношеский образовательный центр при отделении, в рамках которого мы организуем различные экспедиции для молодежи. Организуем лагеря, школы, географические и эколого-географические, проводим в рамках каникулярного времени. Развиваем технические виды спорта, развиваем большие программы, у нас был уже 9 сезон в Крыму. Также у нас лагеря проводятся на территории Московской области, на территории Ярославской в районе Плещеева озера, там нашими партнерами проводятся детские экспедиции и лагеря. У нас есть программа, которая называется "Следопыт" – она основана на программе детского рыболовного и охотничьего туризма. Но их не учат стрелять в животных – это фото. Прививаются навыки нахождения на территориях различных, правила и навыки выживания. Оздоровительный компонент присутствует во всех наших программах".
В конце августа прошла Третья Молодежная летняя научно-практическая школа Русского географического общества, которая объединила молодых специалистов из разных регионов России и ближнего зарубежья. В образовательной программе были задействовано 34 учащихся и 34 преподавателя из разных стран мира.