Автор Ася Гром
Российская дрейфующая станция "Северный полюс-2015" проработала четыре месяца и выполнила все поставленные задачи. 17 августа полярники вернулись в Мурманск. Экспедиция фактически прошла маршрутом папанинцев – 420 километров по Северному Ледовитому океану.
Подготовка экспедиции началась задолго до начала работы. Учитывая труднодоступность места расположения базы, ее обустройство – это был крайне сложный процесс. Все необходимое для работы и жизни было доставлено по воздуху. Самой первой была доставлена техника и специальное оборудование. Затем десантная группа из 19 человек построила взлетно-посадочную полосу длиной в один километр. На льдине был построен мини-город для проведения научных исследований, рассказывает руководитель "Полярного фонда" Юрий Сычев:
"Станция изначально размещалась на ледяном поле размером три на пять километров, средняя толщина льда – порядка двух метров. Там же располагалась взлетно-посадочная полоса. На этой льдине ученые и работали. Станция состояла из 10 жилых и лабораторных модулей, там были два снегохода, два трактора. У них была прямая связь постоянная с Большой землей через спутниковую связь. Люди, естественно, были вооружены ружьями и ракетницами на случай появления белых медведей. И такой случай к концу дрейфа представился. Мишки пришли, и их приходилось регулярно отгонять".
Изначально планировалось, что станция проработает от двух с половиной до трех месяцев. Все зависело от состояния льда и метеоусловий. Ведь погода весной в Арктике неустойчива и исследователям приходится постоянно корректировать свои планы. Однако в результате работы продолжались четыре месяца. Ученые смогли максимально воспользоваться предоставленной возможностью, отмечает заместитель начальника дрейфующей станции "Северный полюс-2015" Кирилл Фильчук:
"Преимущество заключается в том, что с дрейфующего льда можно осуществлять комплексный подход к изучению процессов, которые происходят во всех средах, окружающих исследователя в Артике. Мы изучали морской лед, который дрейфовал. Под нами было четыре километра океанской воды, а над нами — атмосфера арктического региона. Вот эти направления и можно выделить. У нас была группа метеорологов, которые занимались атмосферными измерениями, аэролог, который с помощью зондирования изучал верхние слои атмосферы. Было еще двое ледоисследователей, которые занимались льдом и его свойствами, и два океанолога занимались океанской водой. Были также гидробиолог, гидрохимик и зоолог, который отслеживал появление тех или иных представителей биологических видов на льдине".
Данную работу можно назвать уникальной, потому что наша страна продолжает развивать технологии работы на дрейфующих льдинах, которые были заложены еще в советское время, подчеркивает Юрий Сычев:
"Станция "Северный полюс-2015" представляет собой классическую дрейфующую научно-исследовательскую станцию, которая, тем не менее, является не круглогодичной, а сезонной. Россия является носителем уникальной технологии организации таких дрейфующих станций. Собственно говоря, ни одна страна в мире не проводила системных исследований с дрейфующего льда, а Россия и СССР начали такие исследования в 1937 году с организации станции "Северный полюс-1", которую возглавлял И.Д. Папанин. И с этого момента начались системные исследования в высокоширотной Арктике для решения самых разнообразных задач".
Полученные в итоге работ результаты теперь будут обработаны и систематизированы. Подробнее о том, что было сделано в ходе работы дрейфующей станции "Северный полюс-2015", станет известно позже. Но уже сейчас есть данные, что участники экспедиции обнаружили значительные изменения состава льда в районе Северного полюса: Арктика теплеет и быстро меняется.