Автор Ася Гром
Жители пострадавшего во время аварии на АЭС "Фукусима-1" японского поселка Нараха вскоре смогут вернуться в свои дома. Это будет первый населенный пункт, куда прибудут эвакуированные с зараженной местности по распоряжению властей после трагедии в марте 2011 года. Как заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Есукэ Такаги, уровень заражения территории Нарахи не опасен для жизни людей.
На сегодня в Японии существует семь населенных пунктов, жители которых были эвакуированы после мощного землетрясения и цунами, которые привели к трагедии на атомной станции "Фукусима-1" и последующему радиоактивному заражению прилегающих территорий.
Авария на АЭС "Фукусима-1" уникальна. Это единственная радиационная катастрофа, причиной которой послужило стихийное бедствие. Однако винить только цунами даже в этом случае не совсем правильно. Эксперты отмечают, что свою роль сыграл и человеческий фактор. Поэтому землетрясение 11 марта 2011 года нельзя считать главной причиной аварии на Фукусиме. Ведь сразу же после первых толчков все работающие на АЭС реакторы были заглушены системой аварийной защиты. Но уже через час АЭС накрыла волна цунами высотой в шесть метров, выключились и штатные, и аварийные системы охлаждения реакторов, а затем прогремели несколько взрывов и произошли выбросы радиации. Специалисты пришли к выводу, что именно волна вывела из строя все источники электропитания, что нарушило систему охлаждения, а позже вода затопила резервные дизельные электростанции. Даже элементарных познаний в физике хватит для того, чтобы понять: в отсутствии охлаждения реакторы стали нагреваться, начала плавиться активная зона. Вызывает вопросы и поведение персонала, отмечает зампред думского комитета по экологии Максим Шингаркин:
"Мы должны понимать, что само течение аварии было не катастрофично для ядерных реакторов. Катастрофичны были инженерно-технические решения, связанные с организацией безопасного функционирования ядерного реактора. В результате, когда радиация была выше всех нормативов, персонал, опираясь исключительно на требования радиационной безопасности, по сути дела, покинул станцию, и ряд процессов на ней автоматизировано уже не работали. Произошло усугубление аварии, которая в свою очередь, перешла в катастрофу, возникло разрушение контуров".
Однако велика вина других людей – тех самых, которые допустили ошибки при проектировании станции. Стихия стала стресс-тестом, который показал, что здесь не выполняются элементарные требования безопасности, считает доктор технических наук Владимир Кузнецов:
"Вся атомная энергетика Японии и ряда других стран, где есть атомная энергетика – частная. Та авария, которая произошла на Фукусиме – это особое место, это американский проект, который втюхан японцам для того, чтобы американские фирмы могли пройти на японский рынок. Станция выработала свой проектный ресурс. Никаких работ, связанных с модернизацией, на этом проекте не делалось. Мало того, что станция вообще была размещена на побережье. А это сейсмически активная зона, наличие цунами. Долгое время никаких работ по повышению безопасности на АЭС не проводилось. Это связано с тем, что фирма не хотела тратить деньги. По некоторым оценкам, ликвидация подобной аварии растянется на 25-30 лет. И затраты на нее – сотни миллиардов долларов".
Уже сейчас точно установлено, что были неверно выбраны места для расположения дизельных электростанций, не до конца была просчитана система подвода электроэнергии к штатным системам охлаждения реакторов. В результате сложилась следующая ситуация: реакторы смогли выдержать гигантские нагрузки, но нарушение в работе вспомогательных систем, то есть охлаждения, привело к трагедии.
Трагедия на "Фукусиме-1" стала уроком для всего мира. ООН заговорила о новых стандартах строительства АЭС и потребовала прозрачности в их работе. По всему миру прошли стресс-тесты и проверки безопасности АЭС. Франция выступила с инициативой создать мировые силы быстрого реагирования на аварии в ядерной энергетике. Россия же не только призвала расширить полномочия МАГАТЭ, но и стала делать все, чтобы запас прочности современных АЭС не вызывал ни малейших сомнений.