Автор Дмитрий Геер
Берлинская стена навсегда вошла в историю как символ трагического разделения народа. И если главной задачей этой стены было "не выпускать", то большинство подобных сооружений или просто разделительных зон, которые тоже можно называть стенами, все-таки преследовали задачу "не впускать". Правда, и в том, и в другом случае получить стопроцентный результат оказалось невозможно.
Началом новой жизни Берлина стало 13 августа 1961 года: в центре города началось возведение стены. Колючая проволока перегородила четыре линии метро, восемь трамвайных путей, почти 200 улиц. Линия раздела разрубила площади и мосты, бульвары и парки, пустыри и пруды. Для берлинцев стало настоящей трагедией узнать, что они живут в разных городах. Связь была нарушена с немецкой пунктуальностью: заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные провода, заблокирована даже канализация. За этим решением стояли экономические вопросы, настаивает независимый эксперт Дмитрий Верхотуров:
"Стена в Берлине была возведена именно потому, что через этот участок границы утекало огромное количество денег, людей, ценностей. Это наносило огромный ущерб экономике ГДР. Когда стену построили, это практически прекратилось. Но, с другой стороны, стена несет в себе проблемы хотя бы потому, что это фактор, усугубляющий враждебность между сторонами. Стены никого еще не примирили".
Однако в случае с Берлином ни о какой враждебности и речи не было. Это стало настоящей человеческой трагедией: более 1200 человек погибли, пытаясь перебраться через стену, многие источники утверждают, что приказ стрелять должен был быть исполнен даже в отношении детей. Вместе с тем, большинство стен строилось именно с целью развести стороны, не дать им перейти к открытому конфликту.
В 1974 году после турецкого вторжения на Кипр на основании резолюции СБ ООН появилась буферная зона, которую еще называют "зеленой линией", которая разделила остров на две части. Ее общая протяженность составила 180 километров. Не обошлось и без проволочных заборов и бетонных сооружений. Правда, уже в начале нынешнего века большая часть этих барьеров была демонтирована.
В 1993 году появились стены между испанскими полуанклавами Сеутой и Мелильей и Королевством Марокко. В первом случае стена растянулась почти по восемь с половиной километров, во втором – на 11. Уже в 2012 году появилась стена на границе Греции и Турции. Два с половиной метра в высоту и протяженностью десять километров, стоимость – 3 млн евро.
Подобное желание возводить стены связано, прежде всего, с ограниченностью мышления авторов подобных проектов, в частности, на Украине, считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:
"Перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что стена, в первую очередь, в головах наших, а уже во вторую, в третью очередь, становится материальной. На самом деле сейчас такая ситуация между нашими двумя государствами, что стена лежит в области того знания, что мы стали друг друга воспринимать как врагов, которые желают друг другу только самого плохого".
В начале нынешнего века Европа столкнулась с новой волной людей, которые искали здесь лучшей жизни. Все чаще стали говорить о том, что надо поставить какие-то преграды, чтобы не допустить беженцев с Ближнего Востока или из Африки в европейские страны. Говорит замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:
"Европа намеревалась отказаться от внутренних границ, когда в Европу активно хлынул поток иммигрантов через Средиземное море. Оно тоже является своего рода стеной между бедным африканским миром и богатым европейским. Когда этот поток иммигрантов хлынул через Средиземное море в Италию – она ближе всего находится к африканскому побережью – то возник вопрос о границах между европейскими государствами, который был снят".
Однако сооружать преграды на пути людей, которых на подобное переселение толкает нужда, довольно сложно, утверждает Игорь Шатров:
"Незаконная миграция возникает тогда, когда соседствуют страны с разными экономиками. Потом поток мигрантов настолько возрастает, что он становится неконтролируемым.
История каждой стены в современном мире только лишний раз подтверждает бесполезность этого затратного мероприятия. Но помимо этого, стены, которые возводит одно государство в пику другому, еще доказывают и беспомощность политиков, выбравших такой путь решения трудных вопросов.