Автор Дмитрий Геер
Сегодня демилитаризованную зону между Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой называют последним реликтом, который остался миру от эпохи холодной войны. "Военная демаркационная линия" была официально зафиксирована Соглашением о перемирии от 27 июля 1953 года, подписанном в селении Пханмунджом. Кстати, там и сегодня проходят переговоры между представителями Южной и Северной Корей.
Пханмунджом еще называют деревней мира. Это пограничное поселение, где нет жителей, находится в 53 километрах к северо-западу от Сеула, в демилитаризованной зоне. В нем стоит и одна из главных туристических достопримечательностей зоны – Дом свободы, откуда можно в бинокль посмотреть на северокорейскую сторону. Сеульские туристические фирмы уже давно организуют сюда экскурсии: каждый желающий должен быть строго одет, обязательно иметь паспорт, подписать специальный договор и не вступать ни в какие контакты с солдатами из Северной Кореи. Вместе с тем, Сеул сделал все, чтобы никто не увидел, что, помимо демилитаризованной зоны, Южная Корея создала еще и специальную стену, продолжает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким:
"Это защитная стена, которая выстроена на территории Южной Кореи для предотвращения возможного вторжения со стороны Северной Кореи. Они ее построили так, что когда вы подъезжаете к границе со стороны юга, то ничего не видно. Поэтому они говорят: мы ничего такого не сделали. Но со стороны Северной Кореи эта стена видна. Пока между двумя странами нет мирного договора. И наличие такого оборонительного сооружения – мы не можем сказать, хорошо это или плохо, но каждое государство заботится о своей безопасности и укрепляет свою границу".
Сама же демилитаризованная зона шириной в четыре тысячи метров – по две тысячи с каждой стороны – растянулась через полуостров на 241 километр. Есть здесь и специальные сооружения, которые можно использовать в случае осложнения политической ситуации, продолжает независимый эксперт Дмитрий Верхотуров. Однако куда важнее тот факт, что корейский народ разделяют более серьезные преграды, отмечает он:
"После окончания корейской войны две стороны не решались начать вооруженный конфликт, и поэтому стена сохранялась и укреплялась. Но в целом это негативный фактор, причем для обеих Корей. И стена еще очень долгое время будет играть в числе негативных факторов. Хотя бы потому, что демилитаризованная зона – это ничейная земля, там нет коммуникаций, нет дорог, нет инфраструктуры. Все это потом предстоит построить".
Разговоры о том, что стену надо убрать и на ее месте сделать что-то, что будет привлекать туристов не экзотикой, а настоящей красотой, ведутся давно. Несмотря на то, что жители Северной и Южной Корей привыкли жить в таких условиях, надо уже сейчас прорабатывать варианты, как убрать этот реликт. Вместе с тем, кивать только в сторону Северной Кореи не совсем правильно, предупреждает Евгений Ким:
"Президент Южной Кореи выдвинула идею создания парка мира в демилитаризованной зоне. Правда, не она первая подала эту идею. Еще четыре года назад эту идею подал один мальчик из США корейского происхождения. Но еще до этого, 15 лет назад, появился проект создания Парка мира. Конечно, идея утопична. Но почему бы и не пробовать? Если бы там был создан такой парк – это было бы очень интересно. Но тогда оттуда надо убирать войска ООН под командованием американского генерала".
На примере Кореи очень хорошо прослеживается простая истина: даже самое тяжелое возведение стен оказывается гораздо легче всего того, что нужно сделать потом, чтобы эти стены разрушить. Многие эксперты отмечают, что даже уничтожив демилитаризованную зону, объединить корейский народ будет непросто: слишком тяжела еще память о войне, которая разделила один народ.