Автор Дмитрий Геер
Евро так и не может стабилизироваться. На заре появления единой европейской валюты все были уверены, что после "притирания" экономик, страны начнут получать от нее дивиденды. Однако все обернулось постоянными проблемами, которые лишь сменяют друг друга.
Сейчас на повестке дня – Греция. По заявлению замглавы Европейского парламента Александра Ламбсдорфа, Афины со своими долгами вредят еврозоне, а значит, должны ее покинуть. Однако многие в Европе считают, что все-таки этого лучше не делать. И называют выход Греции из еврозоны вполне "возможным, хотя и нежелательным" сценарием.
Чтобы исправить положение евро, нужно решать не только проблемы Греции, а работать над улучшениями всей европейской экономики. Одним из наиболее важных шагов является интеграция национальных экономических систем. И уже на этой базе надо создавать эффективные механизмы роста, инструменты, которые позволят снизить безработицу. Но пока к греческим проблемам добавляется и недовольство распределением средств между странами. И здесь, как ни странно, чересчур активную роль играет не входящая в еврозону Великобритания. Но именно ее возмущение сильно будоражит других, считает гендиректор консалтинговой компании "Персональный советник" Наталья Смирнова:
"Во-первых, в Европе диагностирована рецессия. И любая валюта в стране или странах, где есть проблемы с экономическим ростом, будет под давлением и будет снижаться по отношению к другим мировым валютам. Второе, в Европе по-прежнему не решен вопрос с Грецией, а это значит, что есть более важные и сложные вопросы, такие как: нужно пересмотреть условия перераспределения фондов между европейскими странами. Потому что параллельно с вопросом Греции возникает вопрос с Великобританией. Она рассматривает вопросы выхода из ЕС просто потому, что не совсем согласна с вариантами перераспределения фондов. Поэтому в Европе не до конца все гладко с точки зрения бюджетирования, перераспределения фондов между сильными странами и слабыми странами, и с точки зрения того, кто и что должен производить".
Но если этот вопрос пока можно отложить в долгий ящик, а оставить на повестке дня только Грецию, то побеждают оптимисты. Несмотря на трудности Греции, у евро дела обстоят не так уж и плохо, считает управляющий активами компании SR Solutions Роман Андреев:
"Будущее евро как валюты, я думаю, можно назвать оптимистичным. То есть фундаментально в еврозоне сейчас ничего страшного не происходит. Все страшилки, которые были – отыграны еще в прошлом году. Будут отыграны и новости по Греции. А дальше движение будет зависеть исключительно от статистики, выходящей в Европе и США".
Тем более что евро за свою короткую историю уже пережил испытание валютными войнами. Но при этом не стоит забывать о том, что вечная борьба с долларом пока никуда не ушла. И именно "американец" может в будущем быть серьезной преградой на пути "евросчастья", предупреждает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:
"Евро – это валюта производства. Его обесценивание поддерживает экспорт и реальный сектор экономики. Получается совпадение интересов: ЕЦБ хочет видеть дешевый евро, дорогой доллар, и американцы тоже хотели бы видеть доллар дорогой и единственно привлекательной валютой для вложения капитала".
Не прибавляет веса евро и тот факт, что на него оказывает влияние и американская статистика. Именно поэтому аналитикам ничего не остается, как наблюдать за этими колебаниям, продолжает Роман Андреев:
"Движение будет и вверх, и вниз – в зависимости от исходящих новостей. Статистика сейчас построена так, что месяц выходят позитивные новости по США, следующий месяц – негативные. В этом ключе двигается и евро. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим движение к верхней границе, а затем – будет медленно спускаться. Что касается паритета, то здесь, я думаю, это дело нескорого времени".
Копирует Европа и экономические механизмы, которые далеко не всегда с блеском используются в США, говорит Наталья Смирнова:
"Сейчас началась программа количественного смягчения – с марта 2015 года – и продлится до сентября 2016 года. Возможно, европейские страны смогут выйти из рецессии, или это получится как в США, когда программа запускалась аж три раза, чтобы хоть до чего-то дойти. И то не факт, что американская экономика дошла до нужной точки".
Сегодня в Европе многие говорят о том, что введение единой валюты, несмотря на все экономические обоснования, было шагом, в первую очередь, политическим. Это и привело к тем проблемам, которые есть в экономике сейчас, и к той зависимости от доллара, без которой сегодня трудно представить европейскую валюту. И хотя ряд экспертов призывает не повторять ошибки в будущем, пока что политики видят в расширении евро механизм политического влияния. А вот куда потянут евро новички еврозоны, думать сегодня пока не принято.