Автор Дмитрий Геер
С каждым годом Россия наращивает сотрудничество с ЮНЕСКО. Показателем высокого авторитета нашей страны является включение России в состав Исполнительного совета организации. Русский язык входит в число шести рабочих языков ЮНЕСКО.
Сотрудничество строится по разным направлениям. Ключевую роль играет образование, а точнее – координация сил, которая дает человеку возможность не только получить доступ к знаниям, но и прийти к успешному финалу. Немаловажную роль играет и работа по признанию дипломов, подготовке кадров и развитию контактов между университетами. Вот как определяет эту работу и ее перспективы постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова:
"Россия еще в 90-е годы активно вошла в международное сообщество по линии образования и стала принимать международные стандарты. И здесь мы тоже принимаем достаточно активное участие по линии министерства образования. Это и различные проекты в рамках БРИКС, участие в конвенциях и региональных и всемирных по взаимному признанию дипломов. Это и стандарты качества образования, которые сейчас рекомендуются всем странам. Мобильность студентов будет гораздо проще".
Уже десятки российских кафедр работают в Международной сети кафедр ЮНЕСКО. Студенты и школьники из разных стран принимают активное участие в подготовке проектов по линии Ассоциированных школ ЮНЕСКО, таких как, например, "Великий волжский путь". Особое внимание России в рамках ЮНЕСКО уделяется гендерным вопросам образования. Однако важно отметить, что здесь нет никакой политики, настаивает заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО Российского государственного гуманитарного университета Мария Гордеева:
"Россия принимает очень активное участие в поиске новых стратегий социальных инклюзий, как наиболее уязвимого места в образовании, доступа к образованию и гендерного равенства, которое воспринимается с точки зрения просвещения и науки. Это не феминизм, не политика, а обеспечение равного доступа разным людям, прежде всего, женщинам к получению образования. Второй момент – обеспечение высокой степени участия женщин в социальной жизни".
В области естественных наук отечественные специалисты активно участвуют в самых разнообразных круглых столах и программах. Эта работа связана с проектами в области океанографии, фундаментальных наук, гидрологии, энергетики, экологии, геологии и многих других.
Но самым действенным остается взаимодействие в вопросах сохранения культурного наследия и культурного многообразия. На сегодняшний день Россия входит в пятерку стран, где максимально сосредоточены культурные объекты ЮНЕСКО. Московский Кремль, Соловецкие острова, белокаменные памятники Владимира и Суздали, Ярославль, Куршская коса, Байкал – всего 27 объектов.
"Наше сотрудничество с ЮНЕСКО и контакты с комитетом Всемирного наследия сосредоточены на наших объектах. "Санкт- Петербург, его исторический центр и связанная с ним группа памятников" – так называется наша номинация. Недавно завершилась работа по уточнению состава границ этой номинации. И предстоит довольно большая работа по составлению плана управления и по приведению этого объекта в нормальное состояние".
Такое культурное богатство не может не привлекать туристов, отмечает Элеонора Митрофанова:
"Попадание объекта в список Культурного наследия дает сразу приток туристов, больше внимания. Это все то, что просчитывается. Здесь идет активное сотрудничество в постоянном режиме".
Эксперты в один голос утверждают, что взаимодействие России с ЮНЕСКО необходимо наращивать. Ведь, с одной стороны, это помогает сохранять памятники и использовать новейшие технологии образования внутри страны. А с другой – позволяет решать вопросы гуманитарного сотрудничества уже на мировом уровне.