Ольга Соломатина
Ржевская битва — самая кровопролитная за всю историю человечества. Потери войск, по некоторым оценкам, превышают количество погибших в Сталинградской битве. Ржеву придавалось огромное значение. Об этом говорит и название книги немецкого генерала Хорста Гроссманна "Ржев — краеугольный камень Восточного фронта". На Ржевском выступе стояли 2/3 дивизий гитлеровской армии "Центр". С октября 1941 года, когда город был оккупирован, по март 1943-го, за него велись беспрестанные бои. К моменту освобождения Ржева из 40 тысяч жителей в городе осталось всего 248 человек.
Боевые действия в районе Ржева, Вязьмы и Сычевки, на центральном участке советско-германского фронта, были одними из наиболее ожесточенных. Трижды советское командование пыталось провести наступательную операцию, чтобы ликвидировать Ржевский плацдарм, который заняли немецкие войска. От этого выступа до Москвы оставалось примерно 150 км. Но отбросить немецкую армию с занятых позиций никак не удавалось. По целому ряду причин, говорит профессор Военного университета Министерства обороны, академик Академии военных наук Юрий Рубцов:
"Здесь, безусловно, сказывался и недостаток сил, и отвлечение в конце 1942 года основной ударной силы Красной армии в район Сталинграда. Но это не значит, что Красная армия сложила руки и пассивно ждала развития событий. Довольно долго в историографии эти операции — сначала две Ржевско-Сычевские 42-го года, а потом Ржевско-Вяземская 43-го года не нашли полного освещения".
Только спустя 50 лет стали известны примерные потери противоборствующих сторон после ликвидации Ржевского выступа: по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 млн человек. Но эта битва, по словам историка Юрия Рубцова, свою главную задачу выполнила – не позволила Гитлеру перебросить резервы под Сталинград. Вот что рассказывает Богдан Таранин — руководитель поискового клуба "Горизонт" МЭИ, который занимался поиском и восстановлением памяти погибших солдат на территории Ржевской битвы:
"Количество войск минимум в полтора раза превышает войсковые соединения, которые были стянуты на Сталинградскую битву. По некоторым данным, эти цифры составляют: по Ржевской битве – 2 млн 800 тысяч солдат, в Сталинградской же битве было задействовано около 1 млн 700 тысяч солдат. По воспоминаниям ветеранов, которые прошли "ржевскую мясорубку", потери личного состава составляли от 60 до 90%. Не хватало ни вооружений, ни продовольствия. Механики и водители танков падали в обморок, потому что их заставляли идти в атаку по полям, усеянным трупами солдат в три слоя. Телефонисты в своих мемуарах рассказывали, как им приходилось ползком пробираться по кишащей червями человеческой плоти, чтобы соединить порванный телефонный кабель".
Так или иначе, к концу марта 1943 года задача была выполнена – немцев вытеснили с Ржевского выступа, и Красная армия сумела отодвинуть линию фронта от Москвы еще примерно на 150-160 км. А немецкие войска так и не получили под Сталинградом долгожданное подкрепление. Так что, в определенном смысле, победа подо Ржевом стала прологом разгрома фашистов под Сталинградом.