Автор Диана Горшечникова
Суровая школа войн XX века породила целую плеяду талантливых советских полководцев. Одним из них стал Иван Христофорович Баграмян. Войска под его командованием участвовали в разгроме фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской и других операциях. Благодаря кропотливой работе Баграмяна, крепость Кенигсберг, которую сам Гитлер называл "неприступным бастионом немецкого духа", пала.
Иван Баграмян, по рождению Ованес Хачатурович, родился в бедной армянской семье в 1897 году. Получив начальное образование в церковно-приходской школе, окончил сначала железнодорожное, а затем техническое училище. В 1915 году Баграмян вступил добровольцем в армию, где и началась его военная история длиною в жизнь. Помимо службы, он постоянно совершенствовал свои военные знания. Закончил Военную академию имени Фрунзе, а после — Военную академию Генштаба. Ее начальник Михаил Борисович Шапошников давал следующую характеристику Баграмяну: исключительная культурность в работе, большая военная эрудиция, волевой характер, дисциплинированность и безупречность. Эти качества стали залогом того, что Баграмян был оставлен при Академии на два года старшим преподавателем. Однако затем он все же написал рапорт о переводе в армию, говорит специалист Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров:
"Войну он встретил как начальник оперативного управления, заместитель начальника штаба юго-западного фронта. На штабных должностях прошли 1941 — 1942 годы. Со штабной работы во второй половине войны он переходит на должность уже Командующего войсками. Под руководством Баграмяна в 1943 году началась Орловская операция, за которую он был награжден Орденом Суворова I степени. Он провел ряд операций, в том числе Витебско-Оршанскую наступательную операцию. Он командовал войсками в главной операции 1944 года на Западном фронте — это знаменитая Белорусская операция. Его войска действовали исключительно успешно".
Баграмян вошел в военную историю как один из выдающихся мастеров скрытой перегруппировки войск, и именно этот талант помог ему и в Белорусской, и в Восточно-Прусской операции, говорит член Российского военно-исторического общества Дмитрий Суржик:
"При подготовке Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года в районе Витебска Баграмян пошел на весьма рискованный шаг. Он решил нанести главный удар на правом фланге, где открытая болотистая местность не благоприятствовала скрытому перемещению войск. Ему возразил командующий 43-й армией Белобородов, на что Баграмян ответил: "Точно также представляет себе наши замыслы и фельдмаршал фон Буш, командующий группой армии центра. А мы должны преподнести пренеприятный сюрприз. Надо дерзать". Кредо Ивана Христофоровича — риск следует сочетать с тонким расчетом, как показал ход операции — не подвело".
29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск Первого Прибалтийского фронта Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. Есть и другой пример тактической изощренности Баграмяна, продолжает Дмитрий Суржик:
"В феврале 1945 года Баграмян был назначен командующим Земландской группой войск, а в апреле 1945 года командующим 3-м Белорусским фронтом. Он проводил кропотливую работу при подготовке штурма Кенигсберг, и эта работа дала свой результат. Всего через три дня после начала штурма 9 апреля город был взят советскими войсками. Также были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки, насчитывавшей около 190 тысяч человек. Таким образом, мы видим, что он умел умением, а не числом, воевать и очень тонко подходил к своим расчетам, которые всегда были неожиданными для противников".
За участие во взятии Кенигсберга и уничтожении войск противника Баграмян был награжден вторым Орденом Суворова I степени. Иван Христофорович Баграмян, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина и многих других почетных наград, умер в 1982 году. Последним из маршалов Великой Отечественной войны.