Автор Диана Горшечникова
Историки армии называют Рокоссовского одним из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны за его умение из разрозненных, павших духом частей собирать силу, способную бороться и побеждать. Уже после Великой Отечественной войны Рокоссовский был одним из ближайшего окружения Иосифа Сталина, к которому тот обращался по имени и отчеству, а не "товарищ Рокоссовский".
Биография Константина Рокоссовского рассказывает о его блестящей военной карьере. Став сиротой еще в юности, он сам себя содержал, окончив 4-классное Городское училище в Варшаве. Первую мировую войну Рокоссовский закончил в звании младшего унтер-офицера. Однако, как и многим полководцам того времени, ему выпала судьба пережить время "Большого террора". В августе 1937 года Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с японской и польской разведкой, говорит военный историк Юрий Жук:
"Рокоссовского арестовали в связи с так называемым "заговором Тухачевского". Тухачевский мнил себя чуть ли ни на место Сталина. Очень большую группу военных арестовали, уничтожили. Все это было во времена Ежова. Когда пришел Берия, многих из тех, кто не был еще осужден, то есть не получил сроки — их всех выпустили. Хотя Рокоссовский перенес невероятные физические страдания: ему переломали ребра, ему отбивали молотком пальцы, пальцы плющили во время пыток. Но он стоически держался. Потом был возвращен в армию. Рокоссовский — это тот, кому действительно надо ставить памятник в центре Москвы. Тому, кто разгромил группу армии центра, кто спорил со Ставкой, когда Жуковым был разработан определенный план. За Рокоссовского боролся на смерть Тимошенко — это была так называемая "группа Первоконников", они примыкали к Сталину, поэтому слово Семена Константиновича Тимошенко было очень веское перед Сталиным. И Сталин дал согласие освободить Рокоссовского".
Как отмечают историки, Рокоссовского на фронте не боялись, его любили, и дорожили его авторитетом. Он стоял у истоков крупнейших операций советской армии. В годы Великой войны он командовал несколькими фронтами, среди них Брянский, Сталинградский, первый Белорусский и многие другие, где Константин Рокоссовский проявил превосходные полководческие данные, говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов:
"Вот, например Курская дуга, там Рокоссовский командовал Северным фасом, а представителем Ставки был Жуков. А на Южном фасе командовали Ватутин и Василевский. Вот на Южном фасе немцы практически прорывались — чудо спасло нас, что немцы не смогли пробиться к Курску. А на Северном фасе немецкие войска были разбиты буквально в течение нескольких дней, и наши части перешли в контрнаступление. Заслуга в этом и Рокоссовского, и Жукова. Самое главное — это штурм Берлина, операция Багратион и другие операции, которые явились переломными в годы Великой Отечественной войны — они без Рокоссовского не обходились, потому что это действительно талантливейший полководец".
За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Константину Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. И именно под его командованием в 1945 году прошел Парад Победы на Красной площади Москвы.