Автор Ольга Соломатина
Санкции США разрушили экономики многих стран, и до сих пор не дают спокойно развиваться некоторым из них. Санкционная политика США вызывает недоумение не только в России: в Европе уже все громче звучат голоса недовольных такими мерами. Зато в Белом доме все довольны: одним ударом — сразу двух зайцев: ведь цель не только ослабить Москву, но и ЕС. Старый Свет до недавнего времени был главным торговым партнером России. Сейчас же европейцы несут убытки, замедляется рост экономики. А вот американцев это не коснулось: товарооборот России с США намного меньше, чем с Европой.
Кто имеет право вводить санкции? Вопрос до сих пор дискуссионный. Если раньше это была прерогатива только лишь Совбеза ООН, то сегодня американцы пользуются санкциями как орудием для достижения стратегических целей своего государства. Санкция – это утверждение чего-нибудь высшей международной инстанцией. Именно такой инстанцией возомнили себя Штаты. Великий американский эгоизм давно попрал международное право. Говорит адвокат Мария Ярмуш:
"С 1945 года, когда был принят устав ООН, международные санкции может вводить только Совет безопасности ООН своей резолюцией. Все остальные меры, которые государства могут вводить против своих соседей, чтобы оказать на них воздействие, не могут называться санкциями, а называются контрмерами. США пытаются захватить часть той компетенции, которая принадлежит Совбезу ООН".
Новый закон "О поддержке свободы Украины", принятый в США и расширяющий возможности введения ограничительных мер, направлен уже не только против России. Вашингтон в этом документе настаивает, чтобы все международное сообщество присоединилось к односторонним решениям Вашингтона. А США уж как-нибудь сами решат не только за своих граждан, но и за чужих: с кем можно сотрудничать, а с кем — нет.
По сути, всем участникам экономических отношений, особенно это касается европейцев, запрещаются любые операции с российскими компаниями, которые оказались в немилости. Такие действия расцениваются юристами как самоуправство на международном уровне. Не говоря уже о последствиях, от которых страдает кто угодно, но только не США, говорит политолог Константин Воронов:
"Мы прекрасно видим, что от Финляндии до Германии это ударило по экспортным отраслям экономики, завязанным как на выпуске высокотехнологичной продукции, так и на пищевой, элитной продукции".
Еще опыт санкций Совбеза против Ирака поставил на международной арене вопрос о справедливости таких мер. И поначалу санкции США также вводились точечно, против политиков. Сейчас санкции стали тотальными. От них страдает не только Россия, но и европейский бизнес. Падает производство, рынки сбыта закрыты, растет безработица. В то же время освобождается рынок ЕС для США, а они делают все возможное, чтобы поставлять свои энергоресурсы в Европу по завышенным ценам. При этом ЕС несет колоссальные финансовые убытки, а также теряет российский рынок, вернуться на который будет уже сложно. Свято место пусто не бывает.