Автор Илья Харламов
Украинский кризис, спровоцированный из-за океана, разбалансировал ситуацию на европейском континенте. Вооруженный конфликт в Донбассе, антироссийские санкции, ответные меры Москвы, общеполитическая нестабильность и, как результат, усиливающаяся конфронтация с Западом по большому счету не нужны ни России, ни Евросоюзу. Однако есть у всего этого главный выгодоприобретатель, находящийся вдали от кипящих политических страстей, который снимает экономическую "пенку" в бурлящем котелке внутриевропейских проблем.
Евромайдан и последовавшие за ним трагические события отчетливо показали: европейская элита лишена самостоятельности в принятии важнейших решений, влияющих на жизнь миллионов жителей континента. По сути, многие из ее представителей уже давно находятся "под колпаком" у Вашингтона и вынуждены действовать, исходя исключительно из его интересов. Санкции в отношении России, принимаемые ЕС в том числе и под откровенным нажимом США, все чаще имеют обратный эффект.
Абсолютно понятно, о чем неоднократно заявляли в Кремле, что Россия Крым не отдаст, и будет помогать жителям востока Украины, оказавшимся под прессингом воинствующего Киева. Стало быть, теряется сама почва для введения новых ограничительных мер. Более того, в Европе все чаще и все громче звучат заявления о неэффективности такой политики и даже ее полной бессмысленности. Тем не менее, Вашингтон продолжает гнуть свою линию, принуждая к этому и Европу. Чем это для нее оборачивается, рассказал декан кафедры социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов:
"Европа, конечно, была не заинтересована не только в украинском кризисе в целом, но даже в организации майдана. Потому что при всем том, что Украина декларировала свою приверженность идеям евроинтеграции, тем не менее, вступление ее в состав Евросоюза изначально было проектом фантастическим. ЕС был не готов кормить 42-миллионную Украину, в связи с этим проект был с самого начала нереалистичным. Не говоря о том, что европейцы изначально держали в уме все риски обострения экономических отношений с Россией. Тем не менее, этот проект был продавлен, так же как европейцам со стороны США были навязаны невыгодные санкции в отношении Российской Федерации".
Получилось, что желая наказать Россию с подачи США, европейцы наказали сами себя. Обратный эффект от введения санкций европейский бизнес ощущает все острее и все чаще заявляет о полной бесперспективности выбранного политической элитой сценария. Более того, Евросоюз даже не подозревал, какие масштабы будет носить "прожорливость" Киева, чуть ли не ежедневно обращающегося к своим европейским "друзьям" за все новыми и новыми порциями финансовой помощи. В Брюсселе уже заявили, что бюджет Евросоюза просто не справится с подобными "раблезианскими" аппетитами незалежной. И даже не позвали президента Украины Петра Порошенко на свой очередной саммит.
Руководитель краевого представительства Фонда концептуальных технологий Валерий Пякин привел пример воздействия на Европу результатов так называемой украинской евроинтеграции:
"Классический пример страданий Европы – это "Мистрали". У каждой страны есть определенные экономические отношения с Россией. Договорные отношения, выполнение которых влияет не просто на репутацию страны, но и на конкретную деловую сферу. По той простой причине, что когда какая-то страна выбирает себе международного партнера, она старается гарантировать свое будущее. Реализация американских санкций ведет к тому, что те страны, которые хотели бы иметь экономические отношения с Европой, теперь предпочитают иметь их с третьими странами, в частности, с БРИКС".
В последнее время не только европейский бизнес, но и дипломаты все чаще заявляют, что санкционная политика в отношении Москвы не приведет к желаемым результатам. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно заявил: "Тот, кто хочет поставить Россию на колени посредством экономических санкций, сильно ошибается относительно того, что это обеспечит безопасность в Европе и отвечает интересам ЕС". Остается надеяться, что эта точка зрения рано или поздно станет в Старом Свете доминирующей, а ее лидеры проявят, наконец, самостоятельность.