Автор Бакыт Аман
У Киргизии появилась возможность расширить экспорт продуктов после того, как Россия ввела ответные меры против западных санкций. Республика уже заявила о готовности поставлять до 200 тысяч тонн сельхозпродукции в два крупных российских города — Новосибирск и Екатеринбург. Министерство сельского хозяйства Киргизии уже ведет переговоры с властями регионов, где расположены мегаполисы.
На запрос киргизских аграриев министерство сельского хозяйства Свердловской области предоставило список из восемнадцати фирм, которые обеспечивают регион продуктами. Из овощей сельхозпроизводители Киргизии готовы поставлять: картофель, морковь, лук и капусту. Если речь идет о фруктах, то это абрикосы, яблоки виноград и сухофрукты. По уверениям киргизских фермеров, кроме того, что стоимость этих продуктов в разы ниже завезенных из стран дальнего зарубежья, они еще и экологически чище, чем их европейские аналоги. Вместе с этим киргизские аграрии готовы поставлять на Урал и Сибирь мясомолочную продукцию. После того как был создан Таможенный Союз, поставки мяса в Россию были запрещены. Но теперь, в связи с новыми политическими обстоятельствами, в Киргизии надеются наладить старые торговые связи. Говорит заведующая отделом внешней торговли Министерства экономики и антимонопольной политики Рима Киселева:
"Нужно воспользоваться ситуацией и ковать железо, пока горячо. Нужно заключать контракты и уже по месту ориентироваться, что привести в соответствие здесь. Главное – обеспечить себе определенный контракт и уже на определенный объем готовиться. А то, что касается оформления продукции и различных сертификатов – к этому тоже нужно подходить. Тем более что мы уже вступаем в Таможенный союз, а значит нужно все это приводить в единую систему. Готовиться к единым формам и единым документам".
Кроме увеличения экспортного потенциала Киргизия намерена решить и свои внутренние проблемы. Сегодня республика вынуждена производить ровно столько сельхозпродукции, сколько необходимо для обеспечения потребности только внутреннего рынка. Часть товаров уходит и за рубеж, но решающей роли в жизни сельского хозяйства этот объем не играет.
Теперь после того, как Россия готова обеспечить своего потребителя киргизскими товарами, у местных аграриев появился шанс улучшить свои дела. Гарантированный спрос – это расширение ассортимента выращиваемой продукции, освоение новых земель, строительство перерабатывающих фабрик и новые рабочие места. Для Киргизии, 70% населения которой проживает в сельской местности, аграрный сектор — жизненно важная отрасль. Северные регионы традиционно выращивают овощи, зерновые культуры и занимаются скотоводством. В южных областях, в основном, выращивают фрукты. Другими словами, практически вся страна готова обеспечивать Россию своими продуктами. О перспективах таких поставок говорит заслуженный экономист республики Жумакадыр Акенеев:
"Мы можем по заказу производить любую продукцию. Потому что у нас 70% населения живет в селе, и, если они получат заказ, то они могут производить любую продукцию. Лишь бы ее у них выкупили. А задача российских компаний – это решить либо закупить сырье, и отправить в Россию, либо переработать его. Быстро открыть эти перерабатывающие пункты: мясоконсервные, колбасные, сырные, любые. Дело в том, что у нас дешевая рабочая сила, дешевая электроэнергия, либеральное законодательство. И готовая переработанная сельхозпродукция будет на 30-40% дешевле, чем, если бы она была сделана в России".
Чтобы попасть на российский рынок мясомолочная продукция, фрукты и овощи должны проходить обязательную сертификацию. Сейчас специализированные лаборатории есть только на границе с Казахстаном. Их услуги достаточно дороги, что в итоге повышает конечную стоимость продукции. Но эта проблема может вскоре решиться. До конца текущего года Киргизия должна войти в Таможенный Союз, а это значит, что сертификационные лаборатории внутри самой Киргизии — уже вопрос ближайшего будущего.