Автор Мария Балябина
Созданы наиболее совершенные обогатительные технологии, а также проекты станций с водо-водяными реакторами, которые доказывают свою надёжность уже многие годы.
Сейчас в России работают десять атомных электростанций. Они производят около 16% электричества в общем энергобалансе России. Строятся и новые АЭС: Нововоронежская, Ленинградская, Балтийская. Атомная отрасль активно развивается, и это вполне естественно, ведь альтернативу атомной энергетике найти довольно сложно, если не сказать – невозможно.
Зелёные технологии не смогут обеспечить бесперебойных поставок в необходимых объёмах. По прогнозам экспертов, запасов природного газа хватит в лучшем случае лет на 40-50, а пользоваться запасами нефти и каменного угля мы сможем не более 70 лет. Очевидно, что развитие атомной энергетики – самый перспективный путь, уверен профессор МИФИ, директор Международного центра ядерного образования Виктор Мурогов:
“Доля энергопотребления должна увеличиться минимум в 3-5 раз, в первую очередь, в развивающихся странах. Если посмотреть возможности энергоресурсов от кизяка до ветряной, солнечной, угольной, нефтяной и ядерной энергии, то оказывается, что при всех возможностях увеличения добычи и производства, все традиционные способы не покрывают потребности – остаётся дефицит примерно 20%. Единственный источник с неиспользованным потенциалом – ядерная энергия”.
Сейчас потенциал атомной энергетики используется не полностью: по разным оценкам, из всего объёма уранового топлива в ход идёт не больше 5%. Тем не менее, объёмы сырья позволят атомным объектам работать ещё в течение тысячи лет.
Этим и объясняется интерес к атомной энергетике во всём мире. Страны, которые ещё только развивают у себя атомную энергетику, обращаются к российскому опыту в этой области. Российские АЭС возводят в Индии, Китае, Белоруссии, Иране, Турции. Российские станции доказали свою надёжность годами бесперебойной работы. Главный принцип этих реакторов, который обеспечивает их надёжность – это самозащищённость. Конструкция реакторных установок устроена таким образом, что в случае увеличения потока нейтронов цепной реакции не произойдёт. Автоматическое повышение температуры повысит содержание пара, а это, в свою очередь, приведёт к ускоренному поглощению нейтронов.
Кроме того, с перегревом российские АЭС могут справляться без участия внешних источников водоснабжения, отводя тепло прямо в воздух. Для охлаждения на станциях всегда есть достаточные запасы воды. Водный цикл – одна из сильных сторон российских АЭС, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
“Для функционирования атомных объектов необходимы достаточные объемы воды по контуру. Это серьезный охладитель. Используя большие контуры и объёмы воды, мы позволяем погасить очень высокую температуру, которая получается в результате ядерного цикла. С другой стороны, строительство атомных реакторов мы сейчас заглубляем. Поэтому они и более безопасны. Они представляют опасность в силу определённой специфики. Но безопасность обусловлена тем, что используются водные контуры и заглубление реакторов под землю на уровне 25-30 метров”.
Кроме того, российские проектировщики и конструкторы извлекли уроки из трагедии на японской АЭС “Фукусима”, расположенной в сейсмически опасном районе. Такое стечение природных катаклизмов, которые повлекли аварию на японском острове, в России, конечно, маловероятно. Но необходимо предусмотреть все варианты развития событий. Перед строительством производятся точные расчеты уровня сейсмичности каждого участка, исходя из этого проектируется и сама конструкция станции.
Создаются специальные антикризисные центры, убежища и средства защиты персонала. После чернобыльской аварии были модернизированы системы безопасности. Кроме того, установлена и автоматическая система контроля радиационной установки. Показания датчиков в режиме реального времени передаются на специальный сайт в интернете. Комментирует старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН (координатор программы ядерного нераспространения) Пётр Топычканов:
“Наш уровень безопасности включает сложную систему, включая запасные силовые установки, усиление конструкций, усиление их от возможного авиационного тарана. Все эти меры были предприняты в результате десятилетий, они были следствием пересмотра списка угроз, включая террористические, природного характера и прочее. Поэтому они считаются более безопасными”.
Оценка и пересмотр безопасности атомных объектов в России проводится постоянно. Кроме того, повышается подготовленность кадров к негативным сценариям на атомных объектах. Всё это достигается благодаря активному обмену опытом между странами, развивающими у себя атомную энергетику.