Автор Григорий Миленин
В 1980 году состоялась мировая спортивная премьера: впервые в Восточной Европе и впервые в социалистической стране – Советском Союзе — прошли XXII летние Олимпийские игры. Для СССР это событие имело огромное значение, это была едва ли не единственная возможность показать всему миру светлую сторону советского образа жизни, которая в представлении зарубежного обывателя на тот момент представала исключительно в темных и холодных тонах, говорит старший научный сотрудник исторического факультета МГУ американист Алексей Пилько:
“Они имели достаточное большое политическое значение. Они были призваны показать, что СССР является высокоразвитым государством, с достаточно современным обществом, что уровень жизни в Союзе высокий, а демонизация его на Западе не имеет под собой почвы. Стояла задача продемонстрировать преимущества советского строя и достижения советской экономики”.
Однако были и те, кто очень противился тому, чтобы за железным занавесом мир увидел не снежную пустыню с пьяными медведями в шапках-ушанках, а обычную страну, населенную обычными приветливыми людьми. Западный мир, повинуясь законам “холодной войны”, объявил бойкот московской Олимпиады. Таким образом, США вместе со своими союзниками выступали против ввода советских войск в Афганистан, вспоминает заместитель директора Института социально-политических исследований РАН Вилен Иванов:
“Наши в то время открытые идеологические противники не были заинтересованы в успехе этой Олимпиады, поскольку ее проводил Советский Союз. И в этом смысле ввод наших войск в Афганистан явился предлогом, который дал им возможность выступить за бойкот Олимпиады. Но Советский Союз в то время сделал очень многое для того, чтобы этот бойкот не состоялся, хотя американцы и их сателлиты на нее не приехали. Тем не менее, Игры прошли успешно как в спортивном смысле, так и во всем остальном”.
В период “холодной войны” спорт стал концентрированным отображением международной политики. Например, легендарные хоккейные сражения советской сборной с командами США, Канады и Чехословакии в разные годы не только вошли в историю мирового спорта, но и были событиями, влиявшими на политический имидж того или иного государства. Но вот с Олимпийскими играми амбиции двух полюсов геополитики в ХХ веке сыграли злую шутку – спустя четыре года, в ответ на бойкот летней Олимпиады-80, Советский Союз вместе с большинством своих партнеров по Варшавскому договору отказался участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Большого урона мировому спорту это, конечно, не нанесло, но некоторым советским и восточноевропейским спортсменам так и не довелось за всю свою карьеру пройти по дорожке олимпийской арены, рассказал Вилен Иванов:
“Что касается судьбы отдельных спортсменов, то, конечно, это не могло не вызвать огорчения. Человек готовится в течение нескольких лет к своему “коронному” выходу, хочет показать свои возможности всему миру.
Но уже к следующим Олимпийским играм 1988 года в Сеуле два гиганта мировой политики вновь сошлись на спортивной арене. И тогда победа осталась за нами – из Сеула сборная СССР увезла 55 золотых медалей, в полтора раза больше, чем американские атлеты.