Автор Григорий Миленин
Игры в Мюнхене – черная страница в истории Олимпийских игр. Сорок два года назад законы олимпийского мира и равноправия попрал исламский терроризм. 11 спортсменов сборной Израиля были захвачены в заложники и убиты боевиками палестинской организации “ Черный сентябрь“. События в Мюнхене заставили западный мир по-новому взглянуть на международный терроризм, а советскую Россию – создать одно из самых эффективных контртеррористических подразделений в мире – группу “А“ КГБ СССР.
Решение о захвате спортсменов из Израиля на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года главари “ Черного сентября“ приняли еще за полтора месяца до ее начала. Террористы очень обиделись на то, что МОК отказал в участии в Олимпийских играх палестинской сборной. И тогда, как сказал один из лидеров террористов Факри Аль-Умари, палестинцы пришли на Олимпиаду без приглашения. Все произошло быстро: 5 сентября 1972 года в половине пятого утра группа боевиков проникла в олимпийскую деревню Мюнхена и захватила ничего не подозревавших спортсменов. Двое израильтян попытались оказать сопротивление и даже убили одного из нападавших, но были застрелены остальными. Как рассказал израильский эксперт Алекс Коган, роковую роль в этой трагедии сыграл слабый режим безопасности на мюнхенских играх и беспрецедентная подлость палестинских террористов:
“Как такового, режима безопасности не было. Израильские спортсмены перед тем, как их захватили террористы, гуляли по городу без какого-либо сопровождения. Террористы могли их спокойно вести до места проживания в олимпийской деревне. Никто не задумывался о возможности того, что на Олимпиаде – мероприятии такого грандиозного международного масштаба, произойдет теракт, и кто-то захочет наносить ущерб спортсменам, которые не являются ни политиками, ни общественными деятелями“.
После череды безрезультатных переговоров немецкие власти были вынуждены выполнить условия террористов – им предоставили вертолеты до аэропорта, где их якобы ждал самолет до Каира, а на самом деле – засада. Но все закончилось трагично – в ходе провального штурма все оставшиеся заложники погибли. По словам Алекса Когана, помощь в освобождении спортсменов Германии неоднократно предлагали израильские специалисты, к тому моменту накопившие немалый опыт борьбы с террором. Однако немецкая полиция не воспользовалась этой возможностью, что в итоге привело к провалу всей операции.
“В конечном итоге выяснилось, что было допущено огромное количество проколов. Израильтяне в течение двадцати лет судились с германскими властями и требовали, чтобы были раскрыты документы. Сведения были частично раскрыты и показали, что уровень подготовки, подхода и отношения к тому, что там произошло, говорит о неготовности немцев к подобной ситуации. Естественно, что это кончилось большими жертвами. Будь на месте израильтяне, то ситуация могла быть несколько иной“, — сказал Коган.
Мюнхенский теракт преподал горький урок немцам, да и всему миру, и заставил по-новому взглянуть на международный терроризм. Ровно через год после описанных событий в ФРГ создается подразделение антитеррора GSG 9, через несколько лет в Австрии появляется спецназ “Кобра“. Не остался в стороне и Советский Союз. За шесть лет до Олимпийских игр в Москве, по приказу председателя КГБ Юрия Андропова, была создана группа “А“ — впоследствии одно из самых эффективных спецподразделений антитеррора в мире. Несмотря на то, что в СССР в то время был высокий уровень безопасности, перед Олимпиадой-80 был собран уникальный отряд по борьбе с терроризмом, вспоминает ветеран спецподразделения “Вымпел“ Лев Корольков:
“Он был создан из числа сотрудников службы наружного наблюдения, тогда это было 7-е управление КГБ СССР. Это люди, обладающие такими профессиональными качествами как наблюдательность, умение быстро реагировать на неожиданно возникающие ситуации. Также они обладают высоким уровнем индивидуальной боевой подготовки. Поэтому по личному распоряжению Юрия Андропова именно из них и была создана группа “А“.
К счастью, в 1980-м году бойцам группы “А“ не пришлось выполнять задачи по борьбе с террором. Вал боевой работы обрушился на них в 90-е годы на Северном Кавказе. И, как заметил Лев Корольков, их боевой и оперативный опыт был по максимуму использован при подготовке Игр в Сочи.