Сказано в эфире
Диетолог раскрыла секреты хурмы

Диетолог назвала полезные свойства хурмы

Читать на сайте radiosputnik.ru
В разгаре сезон хурмы. За какие качества ценятся ее плоды, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Ольга Панова.
Антиоксиданты и не только: врач-диетолог – о гранатах
Спелые плоды хурмы – не только вкусное лакомство, но и отличный источник полезных веществ, считает диетолог, нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Sputnik она рассказала, почему хурму обязательно нужно включить в осенне-зимний рацион.
«
"Хурма − это мой самый любимый продукт, потому что он низкокалорийный, 67 ккал на 100 г, при этом он дает длительное чувство насыщения за счет высокого содержания клетчатки. Поэтому хурму часто включают в рацион, даже когда люди сидят на какой-то диете при похудении", − отметила Ольга Панова.
А содержащиеся в хурме витамины и минералы оказывают благотворное влияние на здоровье, продолжила диетолог.
«
"За счет того, что в хурме большое количество витаминов А, В и С, биофлавоноидов, повышается сопротивляемость организма инфекциям. Плюс, благодаря содержанию калия, включение в рацион этого продукта способствует здоровью сердца и сосудов. В хурме есть магний, который помогают регулировать давление, укрепляют стенки сосудов и предотвращают атеросклероз, способствует крепкому сну и устойчивости к стрессу", − рассказала Ольга Панова.
По ее словам, полезна хурма и для желудочно-кишечного тракта.
«
"Хурма улучшает работу ЖКТ за счет большого количества клетчатки, это помогает работать бактериям кишечника и стимулирует его перистальтику, способствует росту полезной микрофлоры. Употребление хурмы в небольших количествах помогает при запорах", − рассказала Ольга Панова.
Еще одно уникальное свойство хурмы – она защищает печень от алкогольной интоксикации и служит источником энергии.
«
"Хурма может облегчить похмельный синдром и защищает печень при алкогольной интоксикации за счет содержания в ней антиоксидантов и фруктозы. Если мы говорим об определенной хронической усталости, которая бывает у людей, особенно в ноябре, хурма является источником энергии", − подчеркнула Ольга Панова.
Но, как и у любого продукта, у хурмы есть ограничения, предупредила нутрициолог.
«
"Злоупотреблять хурмой нельзя людям с сахарным диабетом. Также при гастрите из-за большого количества грубой клетчатки, которая может травмировать точнее слизистую, если вы едите плоды с кожицей. При склонности к аллергии. Плюс не рекомендую хурму людям с мочекаменной болезнью", − подчеркнула Ольга Панова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем