https://radiosputnik.ru/20241027/granat-1974287236.html
Антиоксиданты и не только: врач-диетолог – о гранатах
Антиоксиданты и не только: врач-диетолог – о гранатах - Радио Sputnik, 27.10.2024
Антиоксиданты и не только: врач-диетолог – о гранатах
Радио Sputnik, 27.10.2024
2024-10-27T02:00
2024-10-27T02:00
2024-10-27T02:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
елена соломатина
гранат (ягода)
антиоксиданты
витамины
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/38622/52/386225200_0:113:3153:1887_1920x0_80_0_0_79591dba6c03f1c85adabb5b483edb64.jpg
Всем известно, что гранат – мощный антиоксидант. В чем еще его ценность, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.В гранате содержится пуникалагин – вещество, обладающее мощным антиоксидантным свойством. Почему включение этого продукта в рацион полезно для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина."В нашем организме постоянно происходят окислительно-восстановительные процессы. Но в силу различных стрессов образуются свободные радикалы в большем количестве, чем необходимо организму для подавления патогенов. Вследствие этого свободные радикалы начинают окислять здоровые клетки. Возникает определенная цепная реакция, что в конечном итоге вызывает воспаление. А это – частая причина и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, и диабета, и нарушения когнитивных функций, и неадекватной реакции иммунной системы. Если мы потребляем продукты, богатые антиоксидантами, то тем самым как бы профилактируем и защищаем себя от окислительного стресса, притормаживая старение и дегенеративные процессы", − объяснила Елена Соломатина.К таким продуктам относится и гранат, богатый не только антиоксидантами, добавила врач-диетолог."В гранате также достаточно много различных видов кислот, и, соответственно, содержится витамин С, который защищает от окисления даже те антиоксиданты, которые в нем есть. Потому что сами антиоксиданты, когда они начинают свою работу, на какой-то момент превращаются в свободные радикалы. Витамин С их стабилизирует. Еще в гранате есть витамины группы В. В гранатовых косточках содержится даже омега-3 и витамин Е, достаточное количество клетчатки. Поэтому гранат можно есть и с косточками", − считает Елена Соломатина.Многие думают, что гранат – это источник железа, добавила врач-диетолог. Она пояснила, что железо в гранате, конечно, есть, но оно не гемовое и не так усваивается, как железо из тех продуктов, где есть кровь."Тем не менее гранат все равно свою лепту вносит, потому что для того, чтобы железо вообще усваивалось, даже из продуктов животного происхождения, необходим витамин С. И в этом плане гранат очень помогает. Вот почему его так любят использовать с мясом, делать на его основе разнообразные соусы", − продолжала Елена Соломатина.По ее словам, в гранате есть фитоэстрогены − аналоги женских половых гормонов. Они, конечно, значительно слабее, тем не менее могут трансформироваться и поддерживать гормональный баланс."У женщин, особенно в периоды менопаузы, защита эстрогенов снижается, поэтому начинают страдать сердечно-сосудистая система, кожа, нервная система, происходят перепады настроений, остеопорозы. В этом случае гранат будет прекрасен для женского здоровья. А как же мужчинам быть? У них в этот период, как правило, идет снижение тестостерона и нарушение гормонального баланса. Но что хорошо в гранате, в отличие от других продуктов с фитоэстрогенами, – содержащиеся в нем вещества блокируют увеличение эстрогенов у мужчин за счет снижения тестостерона. То есть они прерывают этот цикл, и поэтому гранат мужчинам можно есть и не бояться повышения концентрации эстрогена", − объяснила Елена Соломатина.Несмотря на свои полезные свойства, гранат не так безобиден из-за большого количества витамина С и подходит далеко не всем, продолжила врач-диетолог."Здесь все индивидуально. Вообще, допустимая суточная норма − где-то 100-150 косточек граната. Но бывают гранаты сладкие, а бывают кислые. И здесь нужно правильно выбрать плод – такой, который находится в наивысшей степени своей зрелости и, соответственно, будет обладать наибольшей пользой. Если в виде сока − не более 100 миллилитров и в разведенном виде. А тем, у кого есть проблемы со стороны ЖКТ, к гранату надо подходить осторожно. Не нужно сильно увлекаться", − предупредила Елена Соломатина.Врач-диетолог добавила, что кожуру граната, которая не используется в пищу, можно заваривать, она содержит много танинов и дубильных веществ, блокирующих размножение вирусов и бактерий.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240819/yabloko-1966442636.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/38622/52/386225200_243:0:2910:2000_1920x0_80_0_0_d3bf01de68dc7a6b483b7fd02353c0df.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, елена соломатина, гранат (ягода), антиоксиданты, витамины, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Елена Соломатина, гранат (ягода), антиоксиданты, Витамины, Подкасты – Радио Sputnik
Всем известно, что гранат – мощный антиоксидант. В чем еще его ценность, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
В гранате содержится пуникалагин – вещество, обладающее мощным антиоксидантным свойством. Почему включение этого продукта в рацион полезно для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«
"В нашем организме постоянно происходят окислительно-восстановительные процессы. Но в силу различных стрессов образуются свободные радикалы в большем количестве, чем необходимо организму для подавления патогенов. Вследствие этого свободные радикалы начинают окислять здоровые клетки. Возникает определенная цепная реакция, что в конечном итоге вызывает воспаление. А это – частая причина и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, и диабета, и нарушения когнитивных функций, и неадекватной реакции иммунной системы. Если мы потребляем продукты, богатые антиоксидантами, то тем самым как бы профилактируем и защищаем себя от окислительного стресса, притормаживая старение и дегенеративные процессы", − объяснила Елена Соломатина.
К таким продуктам относится и гранат, богатый не только антиоксидантами, добавила врач-диетолог.
«
"В гранате также достаточно много различных видов кислот, и, соответственно, содержится витамин С, который защищает от окисления даже те антиоксиданты, которые в нем есть. Потому что сами антиоксиданты, когда они начинают свою работу, на какой-то момент превращаются в свободные радикалы. Витамин С их стабилизирует. Еще в гранате есть витамины группы В. В гранатовых косточках содержится даже омега-3 и витамин Е, достаточное количество клетчатки. Поэтому гранат можно есть и с косточками", − считает Елена Соломатина.
Многие думают, что гранат – это источник железа, добавила врач-диетолог. Она пояснила, что железо в гранате, конечно, есть, но оно не гемовое и не так усваивается, как железо из тех продуктов, где есть кровь.
«
"Тем не менее гранат все равно свою лепту вносит, потому что для того, чтобы железо вообще усваивалось, даже из продуктов животного происхождения, необходим витамин С. И в этом плане гранат очень помогает. Вот почему его так любят использовать с мясом, делать на его основе разнообразные соусы", − продолжала Елена Соломатина.
По ее словам, в гранате есть фитоэстрогены − аналоги женских половых гормонов. Они, конечно, значительно слабее, тем не менее могут трансформироваться и поддерживать гормональный баланс.
«
"У женщин, особенно в периоды менопаузы, защита эстрогенов снижается, поэтому начинают страдать сердечно-сосудистая система, кожа, нервная система, происходят перепады настроений, остеопорозы. В этом случае гранат будет прекрасен для женского здоровья. А как же мужчинам быть? У них в этот период, как правило, идет снижение тестостерона и нарушение гормонального баланса. Но что хорошо в гранате, в отличие от других продуктов с фитоэстрогенами, – содержащиеся в нем вещества блокируют увеличение эстрогенов у мужчин за счет снижения тестостерона. То есть они прерывают этот цикл, и поэтому гранат мужчинам можно есть и не бояться повышения концентрации эстрогена", − объяснила Елена Соломатина.
Несмотря на свои полезные свойства, гранат не так безобиден из-за большого количества витамина С и подходит далеко не всем, продолжила врач-диетолог.
«
"Здесь все индивидуально. Вообще, допустимая суточная норма − где-то 100-150 косточек граната. Но бывают гранаты сладкие, а бывают кислые. И здесь нужно правильно выбрать плод – такой, который находится в наивысшей степени своей зрелости и, соответственно, будет обладать наибольшей пользой. Если в виде сока − не более 100 миллилитров и в разведенном виде. А тем, у кого есть проблемы со стороны ЖКТ, к гранату надо подходить осторожно. Не нужно сильно увлекаться", − предупредила Елена Соломатина.
Врач-диетолог добавила, что кожуру граната, которая не используется в пищу, можно заваривать, она содержит много танинов и дубильных веществ, блокирующих размножение вирусов и бактерий.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.