Сказано в эфире
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу

Эксперт Колганова рассказала, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие правила должны соблюдать сотрудники предприятий общественного питания, чтобы бактерии, вызывающие ботулизм, не попадали в еду, в интервью радио Sputnik объяснила эксперт Роскачества Наталья Колганова.
Как победить зависимость от пищевых продуктов?
Смертельно опасный ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, может попадать в организм человека с продуктами. Чтобы этого не допустить, предприятиям общественного питания важно проверять качество сырья, с которым они работают, отметила в интервью радио Sputnik директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
«
"Если на предприятие – не важно, ресторан это при отеле, дарк китчен или доставка – поступил небезопасный материал, то бактерии ботулизма попадут в готовую продукцию, к сожалению. Важно качественно вести работу с поставщиками сырья. При закупке должны проверяться все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы: ветеринарный сертификат, сертификат ФГИС "Меркурий", если речь идет о рыбе, декларация соответствия, сертификат соответствия, также надо смотреть на этикетку на упаковке. Если закупается сырье на стихийный рынках, у частных лиц, без документов, во вскрытой таре, то здесь, конечно, вероятность ботулизма стопроцентная", – предупредила Наталья Колганова.
Также необходимо следить за соблюдением гигиены на самом предприятии, продолжила эксперт.
«
"Важно обязательно проводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, особенно в летний период", – подчеркнула Наталья Колганова.
Использование некачественного сырья и нарушения при производстве и хранении продуктов могут приводить не только к ботулизму, но и к другим опасным заболеваниям, добавила она.
«
"Могут быть бактерии группы кишечной палочки, могут быть сальмонеллы, если некачественное сырье животного происхождения, золотистый стафилококк, который может работать не только против какого-то конкретного органа, но и остановить целую систему внутренних органов, что может привести к летальному исходу", – предостерегла Наталья Колганова.
"Могут отравлять организм". Чем опасен сладкий перец?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем