https://radiosputnik.ru/20240621/botulizm-1954055079.html
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу - Радио Sputnik, 21.06.2024
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу
Радио Sputnik, 21.06.2024
2024-06-21T02:00
2024-06-21T02:00
2024-06-21T02:00
сказано в эфире
роскачество
массовое заражение ботулизмом через еду из доставки
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/05/0e/1945894819_0:0:3070:1727_1920x0_80_0_0_7640df9ba7f6ca8ff1a121cd78097892.jpg
Вспышка ботулизма в России и запрет энергетиков
– Массовое отравление салатом в России спровоцировало вспышку ботулизма. Каковы первопричины? Это – отсутствие контроля со стороны регуляторов или беспечность владельцев бизнеса?
– Розничные продажи энергетиков в России запретят с нового учебного года. Ограничения уже введены в 65 регионах страны. Теперь заработает федеральный закон.
Обсуждаем эти темы в программе "Среда потребления" в эфире радио Sputnik.
Гости выпуска:
– Сергей Миронов, председатель Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен ресторанного рынка Москвы, ресторатор;
– Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России;
– Ольга Коротина, научный сотрудник института Сербского НИИ наркологии.
audio/mpeg
Какие правила должны соблюдать сотрудники предприятий общественного питания, чтобы бактерии, вызывающие ботулизм, не попадали в еду, в интервью радио Sputnik объяснила эксперт Роскачества Наталья Колганова.Смертельно опасный ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, может попадать в организм человека с продуктами. Чтобы этого не допустить, предприятиям общественного питания важно проверять качество сырья, с которым они работают, отметила в интервью радио Sputnik директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова."Если на предприятие – не важно, ресторан это при отеле, дарк китчен или доставка – поступил небезопасный материал, то бактерии ботулизма попадут в готовую продукцию, к сожалению. Важно качественно вести работу с поставщиками сырья. При закупке должны проверяться все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы: ветеринарный сертификат, сертификат ФГИС "Меркурий", если речь идет о рыбе, декларация соответствия, сертификат соответствия, также надо смотреть на этикетку на упаковке. Если закупается сырье на стихийный рынках, у частных лиц, без документов, во вскрытой таре, то здесь, конечно, вероятность ботулизма стопроцентная", – предупредила Наталья Колганова.Также необходимо следить за соблюдением гигиены на самом предприятии, продолжила эксперт."Важно обязательно проводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, особенно в летний период", – подчеркнула Наталья Колганова.Использование некачественного сырья и нарушения при производстве и хранении продуктов могут приводить не только к ботулизму, но и к другим опасным заболеваниям, добавила она."Могут быть бактерии группы кишечной палочки, могут быть сальмонеллы, если некачественное сырье животного происхождения, золотистый стафилококк, который может работать не только против какого-то конкретного органа, но и остановить целую систему внутренних органов, что может привести к летальному исходу", – предостерегла Наталья Колганова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240531/zavisimost-1949354447.html
https://radiosputnik.ru/20240612/perets-1951966005.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/05/0e/1945894819_339:0:3070:2048_1920x0_80_0_0_c276f87d7557df0112d84790b4d8c398.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
роскачество, массовое заражение ботулизмом через еду из доставки, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik, питание
Сказано в эфире, Роскачество, Массовое заражение ботулизмом через еду из доставки, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Питание
В Роскачестве рассказали, как ботулотоксины попадают в пищу
Эксперт Колганова рассказала, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма