Сказано в эфире
Диетолог объяснила, как отличить свежий сыр с плесенью от испорченного

Диетолог Залетова объяснила, как отличить благородную плесень в сыре от "дикой"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какими свойствами обладает сыр с благородной плесенью и кому стоит относиться к этому продукту с осторожностью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
Диетолог объяснила, с какими продуктами лучше есть сало
"Чистая" плесень в сыре кардинально отличается от грибка, который размножается на просроченных продуктах, отметила врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.
«
"Благородные сыры с плесенью создавались не просто так. Помимо определенного вкуса, который она придает продукту, плесень делает сыры более полезными. Сыр сам по себе – хороший источник кальция. А сыр с так называемой чистой плесенью еще и обладает протективными свойствами, то есть неким защитным эффектом в плане укрепления иммунной системы. Грибки такой плесени обогащают наш рацион витаминами группы В. Также сыры с плесенью несколько улучшают нашу микрофлору, очищая организм от болезнетворных бактерий", – пояснила Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik
Однако из-за ненадлежащего хранения или нарушения техники приготовления сыр с плесенью может быть непригоден к употреблению, продолжила она. Отличить испорченный продукт от доброкачественного можно по цвету, уточнила диетолог.
«
"Наличие чистых грибков в сыре не означает, что там не может появиться "дикая" плесень. Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра – белым, голубым или зеленым. Если там появилась другая плесень, это не значит, что выросла еще какая-то чистая и благородная, и сыр стал лучше. Нет, скорее всего, произошла контаминация, то есть загрязнение сыра внешними продуктами. То есть плесень на сыре должна быть одинаковая. Она не может быть с одной стороны белая, а с другой стороны зеленая. Также плесень не может напоминать мох – это уже запущенная стадия. Употреблять сыр с обычной плесенью в пищу нельзя", – подчеркнула Татьяна Залетова.
Качественный сыр с плесенью абсолютно безвреден для большинства людей, уверена диетолог. Исключение составляют пациенты с рефлюксной болезнью (регулярный заброс содержимого желудка в пищевод) и те, кто склонен к аллергии: у них могут быть нежелательные реакции на этот продукт, добавила она.
«
"Плесень в сыре, в отличие от обычной плесени, не может вызывать каких-либо заболеваний или отравлений. Она не может быть вредной, за исключением банальных ситуаций. Может быть аллергическая реакция, потому что плесень – это грибок, в нем есть определенное количество белка, на который может возникнуть аллергия, как и на любой другой белок. Кроме того, сыры с плесенью имеют пикантный вкус, и люди с рефлюксной болезнью также могут давать реакцию на употребление этого продукта", – предупредила Татьяна Залетова.
Диетолог порекомендовала чудо-продукт для укрепления здоровья
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем