https://radiosputnik.ru/20240222/syr-1928711141.html
Диетолог объяснила, как отличить свежий сыр с плесенью от испорченного
Диетолог объяснила, как отличить свежий сыр с плесенью от испорченного - Радио Sputnik, 22.02.2024
Диетолог объяснила, как отличить свежий сыр с плесенью от испорченного
Радио Sputnik, 22.02.2024
2024-02-22T02:00
2024-02-22T02:00
2024-02-22T02:00
сказано в эфире
татьяна залетова
продукты
еда
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/106868/30/1068683060_0:158:3079:1890_1920x0_80_0_0_3e1edfbb6bd9138f8a7374caceaf0731.jpg
Легкая шакшука, конфетки "фило" с сыром, рыба в соляной шубе, торт Наполеон
Предновогодний завтрак. Рецепт легкой шакшуки. Мелко нашинковать половинку ялтинского лука и половинку красного болгарского перца. Измельчить зубчик чеснока. На топленом сливочном масле гхи пассировать сначала лук, добавляя щедрую щепотку сушеного базилика и зиры. Затем добавить перец и обжарить его до состояния альденте. Потом – чеснок и томаты в собственном соку, лучше кусочками. Тушить 5 минут. Посолить. Сделать в получившемся соусе лунки. Разбить в низ 3 яйца и отправить в духовку. Если готовить в чугунной сковороде, то на 5 минут при температуре 180 градусов. Если на оставить на плите, то поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Томить, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Присыпать шакшуку рубленой кинзой, а также тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с кусочком подсушенного хлеба или питой.
Идея для новогоднего стола. Рецепт конфеток из теста фило с сыром камамбер и сюрпризом. Ингредиенты: упаковка теста фило; 2 упаковки сыра камамбер/бри; клюквенный соус; 100 граммов миндальных лепестков; 180 граммов растопленного сливочного масла. Тесто нарезать на квадраты 15х15 сантиметров. Камамбер порезать на бруски по 5 сантиметров в длину и по 1,5 сантиметра в ширину. Квадратики смазать тонким слоем масла, разложить по ним сыр, полить каждую заготовку чайной ложкой клюквенного соуса и посыпать лепестками миндаля. Завернуть квадратики, оформив края как у конфет, смазать сверху маслом, посыпать кунжутом. Запекать в духовке 5 минут при температуре 180-200 градусов, пока не зарумянится тесто. Что положить в качестве сюрприза в конфетки-фило, выберите сами. Вариант – записки с пожеланиями.
Коронное блюдо для новогоднего застолья. Рецепт рыбы в соляной шубе. Ингредиенты: 1 килограмм рыбы; 1 килограмм соли; 2 белка куриных яиц. Смешать соль с белком: должна получиться рыхлая масса, похожая на мокрый песок. Если получилось густовато, добавить немного воды. На противень выложить часть соли, придавая форму рыбы. На эту соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу, покрыть оставшейся массой из соли так, чтобы она оказалась целиком в "шубе". Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Готовую рыбу достать из духовки. Полить 40-градусным алкоголем и перед подачей поджечь. Как правило, это производит яркое впечатление у окружающих! Когда огонь погаснет, можно устроить еще одно шоу – вскрывать соляной панцирь при помощи ножа, представляя, что рыба достается из глыбы льда. Для рецепта подходит любая рыба. Минимум затрат – максимум эффекта!
Новогодний десерт. Рецепт торта Наполеон. Используется 250-грамовый стакан. Ингредиенты для теста: 350 граммов маргарина или сливочного масла; 4 стакана пшеничной муки; одно яйцо; две чайной ложки уксуса или водки; одна чайная ложка сахара; пол чайной ложки соли; холодная вода. Мелко порубить холодное масло. Перетереть его с мукой до мелкой крошки руками или при помощи миксера с насадкой "весло". В пустой стакан разбить яйцо, добавить уксус
audio/mpeg
Какими свойствами обладает сыр с благородной плесенью и кому стоит относиться к этому продукту с осторожностью, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова."Чистая" плесень в сыре кардинально отличается от грибка, который размножается на просроченных продуктах, отметила врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова."Благородные сыры с плесенью создавались не просто так. Помимо определенного вкуса, который она придает продукту, плесень делает сыры более полезными. Сыр сам по себе – хороший источник кальция. А сыр с так называемой чистой плесенью еще и обладает протективными свойствами, то есть неким защитным эффектом в плане укрепления иммунной системы. Грибки такой плесени обогащают наш рацион витаминами группы В. Также сыры с плесенью несколько улучшают нашу микрофлору, очищая организм от болезнетворных бактерий", – пояснила Татьяна Залетова в интервью радио SputnikОднако из-за ненадлежащего хранения или нарушения техники приготовления сыр с плесенью может быть непригоден к употреблению, продолжила она. Отличить испорченный продукт от доброкачественного можно по цвету, уточнила диетолог."Наличие чистых грибков в сыре не означает, что там не может появиться "дикая" плесень. Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра – белым, голубым или зеленым. Если там появилась другая плесень, это не значит, что выросла еще какая-то чистая и благородная, и сыр стал лучше. Нет, скорее всего, произошла контаминация, то есть загрязнение сыра внешними продуктами. То есть плесень на сыре должна быть одинаковая. Она не может быть с одной стороны белая, а с другой стороны зеленая. Также плесень не может напоминать мох – это уже запущенная стадия. Употреблять сыр с обычной плесенью в пищу нельзя", – подчеркнула Татьяна Залетова.Качественный сыр с плесенью абсолютно безвреден для большинства людей, уверена диетолог. Исключение составляют пациенты с рефлюксной болезнью (регулярный заброс содержимого желудка в пищевод) и те, кто склонен к аллергии: у них могут быть нежелательные реакции на этот продукт, добавила она."Плесень в сыре, в отличие от обычной плесени, не может вызывать каких-либо заболеваний или отравлений. Она не может быть вредной, за исключением банальных ситуаций. Может быть аллергическая реакция, потому что плесень – это грибок, в нем есть определенное количество белка, на который может возникнуть аллергия, как и на любой другой белок. Кроме того, сыры с плесенью имеют пикантный вкус, и люди с рефлюксной болезнью также могут давать реакцию на употребление этого продукта", – предупредила Татьяна Залетова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240216/salo-1927554276.html
https://radiosputnik.ru/20240221/produkt-1928432553.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/106868/30/1068683060_175:0:2906:2048_1920x0_80_0_0_5d25c2d7b1144642ff451a3f5f8ac4a5.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
татьяна залетова, продукты, еда, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik
Сказано в эфире, Татьяна Залетова, Продукты, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik