Тибикос, или водный кефир, становится все более популярным в мире. В чем может заключаться польза и вред этого напитка, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Нефедова.
Водный кефир, или тибикос, представляет собой сладкую воду, куда были добавлены симбиотические культуры бактерий и дрожжей, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Напиток получается в результате ферментации, уточнила она.
По словам диетолога, свойства тибикоса пока мало изучены, и с уверенностью говорить о его пользе медики не могут. Однако в состав напитка, скорее всего, входит много пробиотиков, добавила Наталья Нефедова.
«
"В водном кефире содержится довольно большое количество пробиотиков благодаря культурам, которые в нем присутствуют. Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника, которая связана с нашим здоровьем. Если микробиота "плохая", то возникает угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, болезни Крона", – отметила Наталья Нефедова.
Водный кефир может служить источником жидкости для организма – в этом еще один плюс напитка, считает она. А минус в том, что в тибикос добавляют сахар, напомнила диетолог.
«
"В процессе ферментации количество сахара уменьшается, но тем не менее нужно смотреть, сколько его осталось", – сказала Наталья Нефедова.
По ее словам, тибикос можно употреблять в любое время дня.
«
"Водный кефир можно пить в любое время – и натощак, и после еды. С осторожностью к нему нужно относиться людям, у которых излишний рост бактерий в тонком кишечнике. Это состояние называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста, – ред.). Из-за переизбытка бактерий могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея или тошнота", – предупредила Наталья Нефедова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.