Сказано в эфире
Профилактика рака. Диетолог объяснила, почему надо есть капусту

Диетолог Разаренова рассказала о полезных свойствах разных видов капусты

Читать на сайте radiosputnik.ru
Любая капуста полезна для здоровья, уверена врач-диетолог Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она рассказала, в чем ценность этого овоща.
"Никаких эликсирных свойств". Врач раскрыла правду о костном бульоне
Все разновидности капусты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
«
"Белокочанная капуста может служить источником витаминов С и К, а также полезной для пищеварения клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, помимо этого, богаты калием и фолиевой кислотой, а еще содержат антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. В составе брокколи есть много общего с другими видами капусты, кроме того, в ней много кальция и витамина А. Невозможно однозначно определить, какая капуста наиболее полезна", – добавила Александра Разаренова.
По ее словам, употребление любых видов капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, а также помогает поддерживать здоровье кожи.
«
"Кроме того, капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака. Дело в том, что она содержит глюкозинолаты, при переработке которых (при нарезании или пережевывании капусты, – ред.) образуется биологически активное вещество – сульфорафан. Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации", – уточнила Александра Разаренова.
Однако при употреблении капусты в сыром виде необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, предупредила врач.
«
"Реакция на употребление сырой капусты может быть разной. У некоторых людей этот продукт может вызывать вздутие и газообразование из-за содержащихся в нем сложных углеводов, так называемых фруктанов, которые не усваиваются полностью. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу употребления сырой капусты", – посоветовала Александра Разаренова.
Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем