При нагревании мед теряет ряд полезных свойств. Может ли он стать токсичным после тепловой обработки, рассказал в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
Существует мнение, что при нагревании мед становится токсичным и опасным для здоровья. Правда ли это, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
«
"Мед имеет более 600 полезных свойств. Чаще всего людям нравится, когда это лакомство красиво льется, и если мед засахарился и потерял текучесть, многие его нагревают. В этот момент меняется кристаллическая решетка, молекулярная структура меда. Он опять становится жидким и больше не засахаривается. Часто встречается информация о том, что если мед нагреть, то он приобретет токсические свойства. Это далеко не так. Действительно, мед может потерять ряд свойств после того, как вы его нагрели. В нем есть определенное количество ферментов, которые разрушаются при нагревании, есть витамины, которые боятся температурной обработки. Но новые токсические свойства при нагревании не появляются", – сказал Андрей Золотарев.
Диетолог дал совет, как правильно нагреть мед, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
«
"Мед нужно нагревать не в микроволновке, а на водяной бане. Причем классический способ, когда вы ставите емкость с водой на плиту, тоже неправильный. Нужно налить в емкость кипяток, подождать, пока температура снизится до 80 градусов, и только после этого опустить туда закрытую баночку с медом. Через полчаса, когда температура упадет, нужно слить немного воды и добавить горячей. Таким образом баночку с медом придется контролировать в течение дня. При таком режиме нагревания не произойдет тотального разрушения полезных веществ в продукте", – заключил Андрей Золотарев.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.