Японский завтрак. Скрэмбл из шелковистого тофу. Прекрасная альтернатива для тех, кто исключает из своего рациона куриные яйца. Примерно 200 граммов тофу можно обжарить на кокосовом/топленом масле, разламывая соевый продукт непосредственно в сковороде. Получается как скрэмбл. Для более яркого вкуса можно добавить кокосовые сливки. К такому скрэмблу подойдет колбаска из соевого мяса, запеченные томаты, обжаренное авокадо, которое, убежден Алексей Дыма, подарит вам новые вкусовые нотки. Блюдо, кстати, можно приправить такими соусами, как понзу, терияки, тонкацу, хойсин или обойтись соевым. Для придания блюду особой текстуры и полезности сверху присыпьте его обжаренными семечками, например, кунжута или тыквы. А сдобрить все можно маслом из семян тыквы/кунжута.
Обед с друзьями. Рецепт супа-харчо от шефа. Понадобится один килограмм телятины на кости. Сначала мясо надо обжарить на мангале или на сковороде. Потом положить мясо, луковицу и морковь в холодную подсоленную воду – 2,5 литра, чтобы сварить бульон, добавив зиру/кумин, листья порея, сельдерея, стебли петрушки, кинзы, корень петрушки. Довести до кипения, снять пенку и варить 2,5 часа. Затем – снять с плиты, остудить и процедить. Мясо порезать и вернуть в бульон, вновь поставив кастрюлю на огонь. Добавить 2 столовых ложки промытого риса басмати, корень сельдерея, томаты "без кожи" в собственном соку и лаврушку. Размять в ступке с крупной солью 5-6 долек чеснока до состояния кашицы. К ним отправить горсть свежих грецких орехов, 1-2 столовых ложки хмели сунели. Размять смесь, чтобы оставались кусочки орехов. Эту заправку добавить в суп. Практически следом – соус ткемали. Довести до слабого кипения. Проверить на соль. Приправить свежемолотым черным перцем. Снять с огня, заправить большим количеством зелени.
Пока суп будет настаиваться, делается соус. Понадобится 125 граммов любого сыра с голубой плесенью. Положить его кусочки в чашу, залить 100 миллилитрами 33-процентных сливок, добавить рубленную зелень укропа, зубчик чеснока. Полученный микс пробить блендером до однородной массы. Харчо подавать, сдобрив его этим ароматным соусом. Для большей остроты можно добавить в суп еще и красного перца.
Восточный ужин. Каре ягненка. Понадобится верхняя часть спины молодого барашка – ребрышки. Лайфхак: чтобы не мучиться дома, разделяя ребра по косточкам, попросите это сделать мясника, но так, чтобы на каждой остался кусочек мяса. Кстати, на них бывают кусочки жира. От него надо избавиться – срезать. Далее... Возьмите приправы – зиру, копченую паприку, розмарин, свежемолотый перец, чили. В каких пропорциях их использовать – решите сами. Ребрышки обвалять в смеси специй. Посолить с одной стороны и сразу начинать жарить на раскаленной сковороде в течении 1,5-2 минут. То же самое проделать со второй стороной. Снять с плиты дать мясу "отдохнуть". И все – каре ягненка готово! Есть и второй способ приготовления каре молодого барашка, о котором Алексей Дыма подробно рассказывает в этой программе "Заливное". Слушайте и набирайтесь мастерства. Приятного аппетита!
Своими секретами и лайфхаками в приготовлении вкусной и полезной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар и телеведущий, амбассадор одной из крупнейших компаний по производству и дистрибуции сыров Алексей Дыма.
Хотите больше рецептов? Загляните в "Кулинарную книгу" подкаста "Заливное". Там собраны варианты меню на каждый день, которыми можно радовать своих родных и близких, удивляя изысканным разнообразием.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.