Проблема буллинга, или травли, актуальна во всем мире. В большей степени это явление распространено в школе, среди подростков. О том, как противостоять буллингу, а также о его профилактике, читайте в материале радио Sputnik.
Буллинг
Что это
Классический пример травли показан в фильме "Чучело", снятом Роланом Быковым по повести Владимира Железникова в 1983 году, когда само понятие "буллинг" еще не было знакомо советским людям. Новенькая в классе, Лена Бессольцева, берет на себя вину своего друга за предательство одноклассников. Девочке объявляют бойкот, преследуют, пугают, даже бьют.
С английского bullying переводится как издевательство, травля. Жертва может подвергаться не только эмоциональному и психологическому воздействию, но и физическому насилию со стороны другого человека или группы (часто одноклассников) при очевидном неравенстве сил. Причем истязания происходят систематически. Если объект не может защитить себя, то агрессия будет длиться очень долго. Зачастую ребенок, которого травят, не понимает, что происходит.
О наиболее очевидных проявлениях буллинга в интервью радио Sputnik рассказал детский психолог, психолог-консультант Сергей Громов:
"Буллинг начинается тогда, когда мы нарушаем границы другого человека и видим, что это доставляет ему дискомфорт. Мы видим, что человек хочет, но по какой-то причине не может сопротивляться этому, и продолжаем действовать. По сути буллинг – это вторжение в личные границы другого человека и сознательное или бессознательное игнорирование тех чувств, которые испытывает этот человек. Можно буллингом назвать даже отношения в семье, когда муж постоянно упрекает и напоминает жене о том, что она не работает. То есть он видит, что она никак не может с этим справиться, видит, что она находится, например, в положении мамы, которая вынуждена большую часть времени отдавать детям, и целенаправленно и последовательно формирует у нее чувство вины".
По мнению Сергея Громова, в советское время, несмотря на отсутствие термина, само явление существовало и было так же распространено, как и сегодня. Просто к буллингу тогда относились несколько иначе, зачастую не обращая внимания на якобы "детские разборки":
"Если обратиться к школе, то буллинг, или травля, существовал практически всегда, но считался как будто бы частью нормальной социализации. Считалось, что если ты сталкиваешься с ситуацией травли, то ты должен преодолеть ее самостоятельно, не жаловаться, не рассказывать. Это совершенно другой подход, он принципиально отличается от того, что есть сегодня. Поэтому сказать, что сегодня травли больше, чем раньше, нельзя. Просто ей стали придавать принципиально иное значение".
Но и в наше время некоторые родители рассматривают буллинг как часть взросления и некий элемент воспитательного процесса. Детям, которых травят, говорят, что нельзя быть слабаком, нужно уметь за себя постоять. Да и школьное руководство порой ради сохранения репутации скрывает факты буллинга, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, а иногда и вовсе устраняется от происходящего. При этом прекратить травлю сам ребенок не в состоянии, нужна помощь взрослых. Если ее нет, то ситуация может выйти из-под контроля, и доведенная до отчаяния жертва может покончить с собой или появиться в школе с оружием.
Такие случаи в России были. В Керчи подросток, который устроил бойню в колледже и убил более 20 человек, подвергался постоянному унижению со стороны сверстников.
Доведенный до отчаяния дедовщиной (а это тоже вид буллинга) солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части. Следствие установило факты неуставных отношений. По словам самого рядового, он пошел на крайние меры, поскольку больше не мог терпеть издевательств и не видел другого выхода.
Борьба с буллингом в России и за рубежом
Школьный буллинг считается самым распространенным и опасным видом травли и ведет к более тяжелые последствиям по сравнению, скажем, с преследованиями на работе или в повседневной жизни.
Согласно исследованию Института образования НИУ ВШЭ, в России с буллингом сталкивается почти треть школьников. Проблема актуальна и в других странах, во многих из них активно разрабатывают антибуллинговые программы.
Например, в Финляндии действует программа KiVa. Это аббревиатура от словосочетания "Kiusaamista Vastaan", что значит "против издевательств". Финский метод был признан одним из лучших, и его переняли многие европейские страны. Суть в том, что основная работа ведется не с жертвой или агрессором, а с группой, которая наблюдает за травлей и зачастую подыгрывает обидчику. Задача состоит в том, чтобы убедить свидетелей становиться на сторону жертвы. Детям дают понять, что если они поддержат преследуемого, то не только прекратят издевательства, но впоследствии агрессор уже не будет обижать других. Участникам объясняют, что чувствует жертва травли, вызывая эмпатию и приучая уважать других людей.
Учащиеся в школе
В России тоже есть антибуллинговые программы. Самые известные из них: "Каждый важен" и "Травли нет". Но зачастую проблема начинает решаться постфактум, когда ребенок уже пострадал. Кроме того, инициаторами борьбы с травлей, как правило, становятся родители, учителя или некоммерческие организации. Закона о буллинге в РФ пока нет.
Причины
Одна из них – микроклимат в классе. Детям, особенно в подростковом возрасте, важно чувствовать себя частью коллектива. Если учителю удается сплотить учеников на основе общих интересов, то травли не будет. В противном случае школьники могут начать "дружбу против" кого-то. Часто, вольно или невольно, на потенциальную жертву указывает сам учитель – если позволяет себе насмешки и унижения в адрес ребенка.
Среди других факторов называют негативный опыт агрессора (буллера). Как правило, большинство таких детей растут в неблагополучных или неполных семьях, где часто происходят конфликты, ребенка унижают или бьют. Не имея возможности дать отпор дома, он вымещает агрессию на более слабых детях для того, чтобы хоть где-то самоутвердиться и почувствовать свою силу и значимость.
Поводом для травли может стать все, что угодно. Если агрессор выбрал жертву, то он найдет, к чему придраться. Как правило, обидчик цепляется за внешний вид: скромную или немодную одежду, очки, лишний вес. То есть за то, что отличает потенциальный объект нападок от остальных.
Кроме того, с буллингом сталкиваются застенчивые, скромные дети. Так, Лену Бессольцеву из "Чучела" класс сразу отверг за ее чудаковатость, неловкость и наивность. А еще жертва была новенькой, что тоже стало поводом для нападок. Обычно в классе у каждого своя роль, и новое лицо часто принимается агрессивно.
Орбакайте в сцене из фильма "Чучело"
Негатив может вызвать низкое или даже наоборот, высокое материальное положение; успехи или неудачи в учебе. Травить могу как двоечника, так и отличника.
Детский психолог Сергей Громов разделяет причины буллинга на поверхностные и более глубокие. К первым он относит безнаказанность и отсутствие четких правил поведения. Когда ребенку и в семье, и в школе объясняют, что можно, а что нельзя, это можно считать простой, но действенной системой профилактики травли.
Если говорить о более глубоких причинах, то это эмоциональная незрелость, неспособность одного человека встать на позицию другого.
Виды буллинга
Психологи классифицируют травлю по нескольким критериям. Один из них – среда, в которой разворачивается ситуация: школа, работа, семья, армия.
Или по видам нетерпимости. Например, в связи с национальной, половой принадлежностью, социальным статусом, особенностями развития жертвы.
А по типу воздействия выделяют пять основных разновидностей буллинга.
Первый и самый распространенный – словесный. Зачинщик может открыто оскорблять жертву, отпускать непристойные шутки, придумывать обидные прозвища, распространять сплетни.
Второй вид – психологический, или социальный. В этом случае агрессор прибегает к угрозам и запугиванию. Но главное орудие давления – бойкот, когда жертву везде игнорируют – будь то занятия или перемены. Изоляция считается тяжелым испытанием для ребенка, который изгоняется из группы и обрекается на одиночество. Последствием такой травли может стать даже суицид.
Третий вид – физический – самый очевидный и заметный. Для унижения жертвы обидчик использует силу. Он может ударить, толкнуть, удерживать или наоборот, выталкивать из класса или раздевалки.
Мальчики дерутся на школьной площадке
Кибербуллинг. Когда не было интернета, ребенок, которого травили, мог сменить школу или переехать в другой город. В сети полностью спрятаться от обидчиков можно только удалив все аккаунты и лишив себя таким образом привычного общения. В мессенджерах, соцсетях инициаторы травли публикуют язвительные мемы, оскорбительные сообщения. Жертву могут шантажировать с помощью компрометирующих фото или видео. Относительная анонимность, которую дает интернет, позволяет агрессору чувствовать себя в безопасности. А вот жертва даже дома продолжает находиться под влиянием агрессора.
При экономическом насилии у объекта вымогают или отбирают карманные деньги, портят или отбирают вещи.
Особенности травли
В школе
В детской среде буллинг может происходить уже в 8-9 лет, а пик приходится на 11-13 лет, то есть на начало пубертатного периода. Кто посильнее и позадиристее – пытается самоутвердиться в коллективе и стать лидером. Вокруг него формируется группа последователей, которые перенимают его поведение и активно поддерживают в процессе травли. Причем многие делают это не потому, что одобряют унижения, а потому что боятся стать очередной жертвой, если пойдут против вожака. В ситуации с буллингом их называют наблюдателями или свидетелями. Даже если они занимают отстраненную позицию, то так или иначе все равно имеют отношение к травле и поэтому испытывают внутренний конфликт, поскольку видят, что происходящее аморально. Чувствуя стыд или унижение, они могут получить сильный травмирующий опыт, который уже во взрослой жизни может сделать из них жертву или агрессора, считает детский психолог Сергей Громов:
"Если мы возьмем ситуацию семьи, когда один супруг преследует другого по какой-то причине, можно ли из этой системы исключить детей? Точно нет. Они становятся свидетелями этого буллинга и бессознательно выбирают ту или иную роль. Условно говоря, если женщина является жертвой, и ребенок бессознательно любит маму и как-то к ней присоединяется, то в своей взрослой жизни он также будет демонстрировать роль жертвы. То же самое, например, происходит в классе, когда мы видим, что один ученик травит другого, ребята остаются как будто бы в стороне, хотя бессознательно принимают решение, что я не хочу быть жертвой и поэтому в следующий раз, если меня это коснется, я лучше буду агрессором. Или, наоборот, ребенок считает, что он не в состоянии в подобной ситуации противостоять и бессознательно принимает роль жертвы. Поэтому буллинг – это ситуация с гораздо более масштабной зоной поражения, чем непосредственные участники – жертва и агрессор".
© Depositphotos.com / Tomwang
Маленькая девочка подвергается издевательствам в школьном классе
Роль свидетелей очень важна. Если большинство в коллективе выступит против травли, то она прекратится или попросту не возникнет. Хотя, как утверждают психологи, собственные моральные ориентиры еще не развиты у детей до 12 лет, и им сложно противостоять групповому давлению.
На работе
Взрослые тоже страдают от буллинга. Травля на работе называется "моббинг" – от английского mob – "толпа". Это давление группы или даже всего коллектива на одного сотрудника. Как правило, жертвой становится новичок, который выделяется из толпы, и, возможно, является конкурентом. Старожилы боятся, что такой сотрудник способен претендовать на их должность. То есть агрессия здесь – своего рода защита места под солнцем.
Объектом травли могут быть и тихие, безмолвные коллеги или же трудоголики, работники, добившиеся повышения.
Как устраняют неугодных
Для этого пытаются создать такие условия, которые в итоге вынуждают уволиться. Распространяют лживые слухи, клевещут, скрывают важную информацию, чтобы подставить; унижают, не замечают успехов и критикуют за любые промашки. В общем, любым способом пытаются вывести человека из себя. В большинстве случаев такая тактика срабатывает, и затравленный сотрудник покидает организацию. Ситуация только усугубляется, когда зачинщиком травли выступает руководство. У жертвы моббинга может упасть самооценка, человек начинает сомневаться в себе и в своих профессиональных качествах. Но бывают случаи, когда объект не сдается и дает отпор.
Отличия
От конфликта
Если люди ругаются, обзывают друг друга или дерутся, но при этом их отношения строятся на равенстве, то это не травля, а конфликт. При буллинге же силы агрессора и жертвы неравны. Человек, на которого нападают, чувствует себя абсолютно беспомощным.
Конфликт зачастую происходит спонтанно. А вот травля – это спланированное агрессивное действие.
Если после драки участники помирились, то имел место конфликт. Если же один школьник ударил другого и не только не получил сдачи, но и продолжил издеваться и призывать других к бойкоту, то это уже буллинг.
От розыгрышей
Обычно, когда люди подшучивают друг над другом, то им от этого смешно. Хотя розыгрыши бывают и обидными, но на злую шутку можно ответить аналогично, и на этом ситуация будет исчерпана.
А вот в случае с буллингом идет односторонний процесс. У жертвы розыгрыш вызывает только грусть, потому что шутки являются унизительными, и затравленный ребенок не в силах на них ответить.
От кибербуллинга
Кибербуллинг – это та же травля, только в виртуальном пространстве. Но у преследования в интернете нет временных и территориальных границ. Кроме того, если в реальном мире ситуация может развиваться постепенно, то до конкретных угроз и оскорблений в Сети люди скатываются значительно быстрее. Еще одно отличие – в анонимности. Жертва травли часто не может опознать обидчика. В онлайн-травлю вовлекается больше людей, чем в обычную.
Интернет-травля
Как бороться с буллингом
Что делать жертве, и как помочь
Буллинг сам по себе не прекратится, особенно если в нем участвуют дети. Если зачинщик видит, что его агрессия достигает целей, то он с еще большим рвением будет преследовать жертву. Чтобы остановить травлю, требуется вмешательство родителей и учителя, который знает расстановку сил в классе и может повлиять на ситуацию.
Правда, не всегда учителя хотят что-то делать, а порой они просто не знают, как восстановить нормальную атмосферу. Более того, они сами провоцируют травлю, выделяя любимчика или выставляя на порицание неугодного ученика. В этом случае спасать ребенка остается только родителям, которые, как правило, не сразу узнают о том, что их ребенка травят. Дети часто скрывают факты буллинга, опасаясь мести со стороны преследователя, или просто мирятся со своим положением.
Роль родителей при буллинге
Прежде всего родители должны обратить внимание на резкие перемены в поведении ребенка. Он может отказываться ходить в школу, замыкаться в себе; начинаются проблемы с успеваемостью. Все это говорит о том, что с человеком что-то не так. В этом случае нужно попытаться выстроить доверительные отношения и выяснить, что происходит.
Как только ребенок скажет, что его обижают, надо оповестить руководство школы и обратиться за помощью. Не нужно пытаться решить проблему самостоятельно, не поставив в известность о ней других.
Очень важно донести, что в подобных ситуациях человек должен искать поддержки у старших, подчеркивает Сергей Громов:
"Нужно научить детей тому, что они должны в первую очередь обращаться к родителям. Я понимаю, что они по-разному относятся к таким проблемам; даже есть отцы, которые говорят: "да ты что, иди сам разберись", – это незрелое решение. Поэтому если в семье ребенок не находит поддержки, он обязан (и это нужно с ним проговорить) обратиться к классному руководителю, учителю, психологу, и чем большее количество людей будут знать об этой ситуации, тем лучше.
Буллинг – это ситуация, у которой последствия могут быть непредсказуемыми, их стоит купировать на самом раннем этапе. Будьте внимательны друг к другу, к своим детям; интересуйтесь тем, что происходит у них в общении с одноклассниками, друзьями во дворе".
Что делать родителям буллеров
Некоторые взрослые довольно спокойно относятся к тому, что их ребенок травит других детей, полагая, что они сами разберутся. Кто-то вообще считает, что ребенок, которого травят, заслужил такое обращение – за то, что плохо учится, не воспитан, мешает окружающим. То есть оправдывают действия своего чада-буллера.
Но многим становится стыдно за поступки своих детей. Психологи советуют таким родителям не наказывать их и не обвинять, а попытаться спокойно выяснить, что они думают о происходящем, объяснить, что так делать нельзя.
Важно донести до ребенка, что его поведение вредит всему классу, а жертва ни в чем не виновата. Если буллера наказывать и обвинять в жестокости, то это не избавит его от агрессии. Некоторые психологи советуют родителям организовать встречу обидчика и объекта нападок и попытаться наладить между ними контакт.
Последствия буллинга
Буллинг становится стрессом для всего класса. Ведь если травля допустима, то значит нет уверенности в том, что завтра так же не поступят со мной. Эти мысли негативно влияют на психику и не дают сосредоточиться на учебе.
Ситуация чревата и для самого агрессора. У зачинщиков травли могу появиться проблемы с самореализацией, хулиганам сложно будет выстраивать отношения в семье, с близкими и друзьями. Опыт безнаказанности, осознание силы и безусловной правоты могут сыграть злую шутку и привести к асоциальному образу жизни.
Но больше всего страдает, конечно, жертва. Ситуация унижения может сохраниться в памяти на всю жизнь. Уже будучи взрослыми, жертвы буллинга могут страдать от низкой самооценки, недоверия к людям, одиночества, иметь склонность к депрессиям и стрессу.
© Depositphotos.com / liudmilachernetska
Грустный мальчик сидит на лестнице
Есть ли ответственность на законодательном уровне
В России понятие "буллинг" в законодательстве не закреплено. Но обидчиков с некоторыми оговорками можно привлечь, например, за оскорбления, угрозы и побои. За эти деяния предусмотрена административная или уголовная ответственность.
За ребенка до 14 лет отвечают его родители, сам он не может быть привлечен к ответственности. По достижении этого возраста она наступает за особо тяжкие преступления, такие как тяжкий вред здоровью, преступления сексуального характера, доведение до самоубийства. С 16 лет может применяться административная и уголовная ответственность по менее "тяжелым" статьям.
Например, за оскорбление могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Если правонарушителю не исполнилось 16 лет, то платить будут его родители. За оскорбления в интернете санкция увеличивается до 10 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет за причинение даже легкого вреда здоровью.
Родителям жертвы нужно собрать все доказательства, в том числе переписку в соцсетях, видеоматериалы, которые подтверждают, что ребенок подвергался травле. Если имело место физическое насилие, то побои нужно зафиксировать в травмпункте. А также обратиться к психиатру, который напишет, как ситуация повлияла на ментальное здоровье ребенка. Все эти документы понадобятся, если дело дойдет до суда.
Администрация учебного заведения по закону "Об образовании" обязано создавать безопасные условия обучения. Если ребенка подвергли травле, значит школа не с этим не справилась и должна понести за это ответственность.
Если в учебном заведении не примут мер, нужно написать жалобу на директора и направить ее в департамент образования и прокуратуру. Последним шагом станет обращение в суд. Практика показывает, что, как правило, правосудие встает на сторону жертвы.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.