Разбор полетов. Программа Николая Валуева

Сухие факты, сладкие мечты. Россия – винная страна?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Около 800 миллионов литров! Именно столько вина в год потребляют россияне. Из них 430 миллионов литров – это российское вино. Этот показатель заметно вырос за последние пять лет. Благодаря многим факторам. Это и рост количества виноградников, и увеличение урожайности. Что еще способствует развитию российского виноделия, какое вино предпочитают россияне и как выбрать качественное вино – об этом и не только в авторской программе Николая Валуева "Разбор полетов" на радио Sputnik.
Елена Саратцева: прошлый год был переломным для российского производства алкогольной продукции, потому что геополитическая ситуация, в которой мы живем уже год, она наложила свой отпечаток и на рынок алкоголя. То есть у нас был целый год для того, чтобы изменить вектор и перейти к сценарию импортозамещения. Что удалось и что не удалось, показывают цифры. Итак, по итогам 22-го года производство алкоголя выросло почти на 10 процентов, и сегодня мы производим около 200 миллионов декалитров по данным системы ЕГАИС.
Елена Саратцева: Россия сегодня находится на шестом месте в мире по объему потребления вина. Хорошо это или плохо, надо следить в динамике. При этом на 12 месте в мире мы находимся по объему производства. Поэтому говорить, что выросло, я вам однозначно могу сказать, что выросло потребление российского вина. Здесь у нас есть тенденция к росту употребления вина, причем рост как количества, так и разнообразия ассортимента. У нас появляются новые вина.
Елена Саратцева: импортозамещение у нас коснулось всего, в том числе и рынка испытательных лабораторий, а для того, чтобы бороться с фальсификатом в условиях особенно контрольных каникул, которые были введены в марте прошлого года, важно правильно и в нужное время этот фальсификат выявлять. А это лаборатории, а это лабораторные исследования, и это методики, которые не всегда российские. Тем не менее уже несколько лет действует методика определения фальсификата на основании изотопного анализа. То есть мы на уровне изотопов можем сказать, действительно ли этот спирт виноградный, а скоро можно будет сказать, где вырос виноград.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем