Высшая, первая, отборная – такими бывают категории куриных яиц в зависимости от веса, а точнее от массы. Сколько всего таких разрядов? И к какому из них можно отнести домашние яйца, узнаете из материала радио Sputnik.
Категория яиц
Категория – это цифровое обозначение, которое наносится на скорлупу или указывается на упаковке яиц. В зависимости от категории устанавливается цена продукта.
Требования по ГОСТам
ГОСТы – это стандарты качества, происходящие из советского прошлого, соблюдать которые сейчас производители как правило не обязаны. Это относится и к куриным яйцам. Для того, чтобы продавать их, достаточно иметь ветеринарный сертификат, который удостоверяет безопасность продукции. Работать по ГОСТу либо нет – дело сугубо личное того или иного производителя. Многие из них предпочитают проходить соответствующую сертификацию ради того, чтобы заручиться большим доверием со стороны потребителей и партнеров.
Когда говорят о категориях яиц, оперируют ГОСТом 31654-2012. Этот документ регламентирует разбивку товара на виды и категории и содержит ряд требований к продукции. На категории яйца разделяют по массе, на виды – по срокам хранения. Помимо этого, ГОСТ указывает, что любые яйца должны быть чистыми (к диетическим в этом плане установлены повышенные требования), не иметь посторонних запахов и укладываться в нормы по токсичным элементам. Регламентируются маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение.
Еще есть ГОСТ Р 57901-2017 для яиц повышенного качества, он устанавливает два дополнительных вида яиц, для которых прописаны помимо прочего содержание полезных веществ, а также пищевая и энергетическая ценность.
Виды и их срок годности
Всего видов яиц четыре – диетические, столовые, диетические экстра и столовые экстра. На скорлупе или упаковке они обозначаются буквами Д, С, ДЭ и СЭ соответственно.
Диетические
По ГОСТу должны храниться не больше недели при температуре от 0 до +20 градусов. После чего они перестают считаться таковыми. Для диетических экстра рекомендован тот же срок, но при температуре от 0 до +15.
Также прописан ряд качественных характеристик. Среди них: состояние и размер воздушной камеры (находится у тупого конца, чем свежее яйцо, тем воздуха должно быть меньше), консистенция и положение желтка, состояние белка. Эти показатели зависят от того, сколько хранится яйцо. Для диетических и диетических экстра установлены повышенные требования по чистоте скорлупы.
Маркировка диетических яиц на скорлупе – красная. В продаже этот вид можно встретить не часто из-за того, что он требует особо быстрой доставки от производителя к прилавку.
Считается, что чем свежее яйца, тем они полезнее.
Столовые
На скорлупе маркируются синим цветом.
Опять же по ГОСТу могут храниться до 25 суток при температуре от 0 до +20 или до 90 суток в диапазоне от -2 до 0. Допускается чуть большее загрязнение скорлупы, чем у диетических, воздушная камера у столовых яиц побольше, желток и белок не должны быть такими красивыми, как у диетических.
Рекомендация по хранению столовых экстра: не более 21 суток при температуре от 0 до +15.
© Pixabay / congerdesign
Яйца
Что означают и сколько весят
На категории по ГОСТам яйца разбиваются исключительно в зависимости от массы, другие критерии в расчет не принимаются. Если вид яйца обозначается буквами, то категория – это уже число – чем оно больше, тем меньше масса продукта.
C1
Или "Эс один". Соответственно, это обозначение говорит о том, что в упаковке должны лежать столовые яйца первой категории. Одно должно весить от 55 до 64,9 грамма. Допустимая погрешность -1 грамм для единицы товара, взвешивают яйца в скорлупе.
C2
Одна из самых ходовых категорий в магазинах благодаря цене. Яйцо весит от 45 до 54,9 грамма.
C3
Одно яйцо – от 35 до 44,9 грамма. Не очень распространена в рознице из-за мелкости.
CО (Отборная)
От 65 до 74,9 грамма. Одна из самых популярных категорий.
CB (Высшая)
Самые большие – 75 граммов и больше. На прилавках встречается редко.
В чем разница
В массе. В интернете пишут, что более возрастные куры несут более крупные яйца, а чем моложе несушка, тем яйцо вкуснее и в нем больше питательных веществ. Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова утверждает, что это не более, чем миф:
"На самом деле категорийность никоим образом не влияет на пищевую ценность яйца. То есть если мы рассмотрим, что яйцо третьей категории – самое мелкое, что яйцо высшей категории, что двухжелтковые яйца, фактически пищевая ценность у них одинаковая. Даже если мы сравним куриные яйца с другими – перепелиными, утиными – там тоже мало что отличается. Наверное, потому, что природа создала яйцо как очень сбалансированный продукт для питания зародышей птиц. Они же не для нас это создавали, а для себя. То есть размер яйца, если по-простому сказать, мало влияет на пищевую ценность. На пищевую ценность влияет то, каким кормом эта птица вскармливается, ну и, конечно, те условия, в которых она содержится".
Таблица сравнения
| C1 | C2 | C3 | CO |
Масса (гр.) | 55 – 64,9 | 45 – 54,9 | 35 – 44,9 | 65 – 74,9 |
Какие еще обозначения бывают на яйцах
Один из распространенных вариантов – дата сортировки. ГОСТ также допускает нанесение товарного знака, наименования производителя. Но поскольку стандарт качества – дело добровольное, в теории изготовитель может написать на скорлупе что угодно, конечно, если это не противоречит закону. Госстандарт гласит, что "продукт может сопровождаться … информацией, в том числе рекламной".
Что значит "Эко" и "Обогащенные" яйца
На полках магазинов встречаются яйца с этикетками, на которых написано что-то вроде "с йодом", "с витамином А и каротиноидами" и т. д. – так обозначают "обогащенный" продукт. Такой товар получается за счет включения в корм птицы различных добавок. Хорошо это или не очень, споры продолжаются. Но раз уж продукция прошла контроль на безопасность (если прошла), наверное, ничего страшного она из себя не представляет и угрожает разве что бюджету потребителя.
Отдельная тема – отсылки к особой экологичности продукта. По закону, если на нем написано слово "органический" и его производные или нанесен соответствующий знак, то такой товар должен быть соответствующим образом сертифицирован. То есть специальная организация должна удостоверить, что яйца действительно были произведены в соответствии с соблюдением установленных для такой категории требований. Их очень много, основная суть заключается в том, что в процессе должны использоваться только вещества из разрешенного перечня, а птицы должны содержаться в благоприятных условиях, например, запрещены клетки, должен быть доступ к свободному выгулу и так далее. В то же время нанесение надписей типа "био", "эко" и подобных никак не регламентировано, а значит все упирается в доверие к тому или иному производителю.
Покупатель в гипермаркете "Ашан" в Новосибирске
Влияет ли цвет яйца на качество
Нет. Просто светлые куры несут светлые яйца, а все прочие – коричневатые.
Иногда у яиц бывает особо яркий желток. По этому поводу есть разные версии. По одной из них, так получается, когда курица живет в приусадебном хозяйстве (у фабричных яиц цвет желтка якобы менее выражен). Другой вариант объяснения – все зависит от рациона птицы. Третий – изначально желток действительно ярче у "вольных" кур, а промышленные производители научились достигать этого эффекта за счет кормов.
Как выбрать хорошие яйца в магазине
Смотреть на сроки, скорлупу, упаковку и условия хранения. Понятно, что продукт должен быть свежим и чистым. Там, где лежат яйца, не должно быть слишком тепло, солнечный свет тоже такой продукции противопоказан. Еще яйца не должны лежать рядом с сырым мясом или рыбой.
Хорошая вещь – овоскоп – специальный прибор, позволяющий посмотреть яйцо на просвет, иногда такие встречаются в магазинах. Чем свежее яйцо, тем оно прозрачнее, посторонних вкраплений быть не должно, воздушная камера будет небольшой, желток должен находиться по центру и сохранять форму. Потемнения возле белка допустимы, но небольшие.
Правила хранения яиц
Лучше всего хранить яйца в холодильнике в рамках сроков, указанных производителем. В идеале – в "зоне свежести", где рекомендуется держать, например, овощи, фрукты и зелень. Мыть яйца стоит непосредственно перед готовкой. Если сделать это раньше, срок хранения сильно снизится.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.