Сказано в эфире

Диетолог объяснила, в чем плюсы и минусы употребления дичи

Читать на сайте radiosputnik.ru
Риски и преимущества употребления мяса диких животных перечислила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
Диетолог раскрыла состав идеального зимнего супа
Мясо диких животных имеет определенные преимущества перед мясом их одомашненных сородичей, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
«
"Если мы возьмем, например, калорийность порции свинины, то это 500-600 килокалорий, а калорийность кабана будет где-то 200 килокалорий, то есть мясо более диетическое, содержит меньше жира. Естественно, дичь более ароматная, у нее более выраженный вкус. Поскольку мясо более красное, там больше содержание железа и других полезных веществ", – отметила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.
Наряду с этим употребление в пищу дичи связано с определенными рисками, продолжила врач.
Названы опасные для сердца продукты
«
"Дичь опасна в плане гельминтоза, паразитоза. Личинки гельминтов, например, трихинеллы, которые могут содержаться в мясе диких животных, очень устойчивы к температурной обработке. Поэтому есть опасность заражения, а далее миграции и развития гельминтов в жизненно важных органах, например, в головном мозге, в печени или почках, с дальнейшим нарушением функций данных органов. Что касается диких птиц, то они болеют чумой, холерой, это все может передаваться человеку", – предупредила Марият Мухина.
Врач рассказала, как обезопасить себя, если вы решили отведать дичи.
«
"Лучше покупать продукты мягкой переработки, то есть консервы. В таком случае мясо проходит процесс автоклавирования (нагрев продуктов под давлением выше атмосферного, – ред.), где температурный фактор достаточен для разрушения гельминтов. Сырое мясо ни в коем случае нельзя покупать с рук. Если вы хотите полакомиться дичью, лучше покупать мясо кабана, лосятину или оленину в фермерских хозяйствах. В этом случае животные получают необходимые прививки, проходят обследования и получают лечение, и мясо будет безопасно", – заключила Марият Мухина.
"Потеряем планету": в РФ раскритиковали искусственное мясо из США
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем