Что происходит с хлебом при заморозке и почему рис и картошку не стоит употреблять сразу после приготовления, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Хлеб входит в ежедневный рацион многих россиян. Замораживание и последующее размораживание этого продукта перед употреблением позволит сделать его более полезным, уверен автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов. По его словам, заморозка меняет структуру крахмала, которым богаты все виды хлеба.
«
"При заморозке хлеба формируется так называемый резистентный крахмал, который не приводит к сахарному "взрыву" в организме от моментального расщепления пищеварительными ферментами. Он медленнее расщепляется до сахара, поэтому наносит меньше вреда", – объяснил Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.
Похожий принцип можно применять и к другим продуктам, содержащим большое количество крахмала, продолжил эксперт.
«
"Этот принцип можно применять, не только замораживая хлеб, но и остужая и потом разогревая рис и вареную картошку. В этих продуктах при охлаждении происходит то же самое превращение крахмала в резистентную форму. Можно просто сварить рис и поставить в холодильник. На следующий день при разогревании он будет уже более полезным, чем свежесваренный. Тот же самый эффект с вареной картошкой", – уточнил Сергей Малоземов.
Переход на продукты с резистентным крахмалом рекомендуется людям, предрасположенным к сахарному диабету и набору лишних килограммов, добавил он.
«
"Переходить на хлеб, рис и картофель с резистентным крахмалом имеет смысл тем, кто склонен к быстрому набору веса и имеет предрасположенность к диабету. Многие из тех, кто отмечает быстрое нарастание массы тела, на самом деле находятся в состоянии преддиабета, когда надо внимательно относиться к продуктам, повышающим уровень сахара в крови, и крахмал здесь на первом месте, потому что он это делает очень быстро", – предупредил Сергей Малоземов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.