Диетолог рассказала, какие продукты нельзя замораживать
© Depositphotos.com / IgorVetushkoОтдельная морозильная камера в холодильнике
© Depositphotos.com / IgorVetushko
Читать в
Состав и свойства некоторых продуктов питания меняются при заморозке и последующей разморозке, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Она уточнила, какую еду не стоит класть в морозильник.
Диетолог назвала вредные для пожилых людей продукты
3 октября 2022, 04:00
Заморозка продуктов – известный способ продлить срок их хранения. В морозильнике россияне часто держат скоропортящиеся продовольственные товары, а также сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые невозможно сохранить до зимы в свежем виде. При этом многие продукты при заморозке могут терять пищевую ценность, предупредила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
«
"Не рекомендовано замораживать зелень и травы – в этом случае разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов. Остается только клетчатка. Нельзя замораживать богатые водой овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда. Плохо замораживать бананы: после разморозки это будет просто трава. Потом их можно будет использовать только в выпечке или, например, в смузи", – сказала она.
Заморозка может менять структуру белка, продолжила диетолог.
«
"При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка. Нельзя замораживать кисломолочные продукты, потому что после разморозки это будет практически створоженный кефир плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки. Сыр тоже нельзя замораживать, иначе его можно будет использовать только в выпечке, в приготовлении блюд, но уже не в свежем виде, потому что он потеряет свои органолептические свойства", – пояснила Марият Мухина.
Хранение в морозильнике снизит качество миндаля, арахиса и фундука, поскольку минусовая температура влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав орехов, добавила диетолог.
«
"Теряют свою активность при заморозке полиненасыщенные жирные кислоты в миндале, арахисе, фундуке. То есть ореховая смесь после морозильника будет не такой качественной", – уверена Марият Мухина.
Врач назвала самые безопасные блюда фастфуда
30 сентября 2022, 02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.