Хлеб и лекарства, пиво и БАДы, кефир и ароматические вещества – дрожжи используют при изготовлении самых разных продуктов. Какими удивительными свойствами обладают эти организмы, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Дрожжи – одноклеточные грибы, которые применяют для ферментации различных продуктов. Способность сбраживать углеводы, в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ, – одно из их основных достоинств. Благодаря этому свойству дрожжи имеют огромное значение для пищевой промышленности, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелева.
«
"Известно, что спиртовое брожение в 90% случаев осуществляют дрожжи родов Saccharomyces и Schizosaccharomyces. В обыденной жизни их называют микроорганизмами-бродильщиками. Дрожжи применяются в качестве заквасок в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве кваса, в молочной промышленности – для изготовления кумыса и кефирных продуктов", – сказала она.
Но главное – это хлеб. Дрожжевой хлеб полезнее пресного и даже приготовленного на бездрожжевых заквасках, потому что в нем меньше "легких" сахаров – их "съедают" дрожжи во время брожения и созревания теста, уточнила Светлана Шевелева.
«
"Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом. Кроме того, пекарские дрожжи интенсивно поднимают тесто за счет образования СО2 в процессе брожения. Благодаря этому образуется та пористость, которая, как доказано диетологами, лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи", – рассказала доктор медицинских наук.
Кроме того, дрожжи используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарств, продолжила эксперт.
«
"Дрожжевые лизаты служат источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов, нуклеотидов, которые применяются при создании биологически активных добавок к пище, лекарств, специализированных пищевых продуктов, ароматических веществ", – отметила Светлана Шевелева.
При малокровии, упадке сил, истощении врачи иногда назначают препараты на основе пивных дрожжей – как источник витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов. Но есть и ограничения.
«
"Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков – аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза", – предупредила Светлана Шевелева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.