Прямой эфир

Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году предложили на добровольных началах помечать продукты зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них потенциально вредных для здоровья веществ - сахара, трансжиров, соли. Однако система не прижилась: мало кто взялся за это дело. Теперь же, чтобы у производителей не выросли расходы, цветовым индикатором "вредности" товара может стать ценник, а не этикетка. Цель - повышение пищевой грамотности, правильное питание, снижение рисков ожирения.
Поможет ли такой "Светофор" россиянам стать здоровее? Подорожают ли продукты, если система все же будет введена? И всегда ли продукты с красной меткой вредны? Отвечаем на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
Поповичев: идея правильная. Потребителя надо информировать. Мы пищевой грамотности внедрением светофора не получим никак. Нужна серьезная системная работа. Можно проводить рекламную кампанию.
Поповичев: не каждый может позволить приобретать "зеленые" продукты.
Наумов: эта идея несколько лет обкатывается на разных торговых полках. Сама идея - правильная. Но можно использовать и современные методы, например, цифровую маркировку.
Наумов: не надо трогать ценники, полки. Это не самый современный подход.
Обсудить
Рекомендуем