https://radiosputnik.ru/20211006/1753321589.html
Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты?
Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты? - Радио Sputnik, 06.10.2021
Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты?
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году... Радио Sputnik, 06.10.2021
2021-10-06T13:04:00+03:00
2021-10-06T13:04:00+03:00
2021-10-06T13:30:00+03:00
в эфире
подкасты – радио sputnik
прямой эфир
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0a/06/1753321573_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_41da7a2f08c50bbdbc8eb4c2943d4332.jpg
Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты?
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году предложили на добровольных началах помечать продукты зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них потенциально вредных для здоровья веществ - сахара, трансжиров, соли. Однако система не прижилась: мало кто взялся за это дело. Теперь же, чтобы у производителей не выросли расходы, цветовым индикатором "вредности" товара может стать ценник, а не этикетка. Цель - повышение пищевой грамотности, правильное питание, снижение рисков ожирения.
Поможет ли такой "Светофор" россиянам стать здоровее? Подорожают ли продукты, если система все же будет введена? И всегда ли продукты с красной меткой вредны? Отвечаем на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
Поповичев: идея правильная. Потребителя надо информировать. Мы пищевой грамотности внедрением светофора не получим никак. Нужна серьезная системная работа. Можно проводить рекламную кампанию.
Поповичев: не каждый может позволить приобретать "зеленые" продукты.
Наумов: эта идея несколько лет обкатывается на разных торговых полках. Сама идея - правильная. Но можно использовать и современные методы, например, цифровую маркировку.
Наумов: не надо трогать ценники, полки. Это не самый современный подход.
audio/mpeg
Пищевая грамотность: ценник покажет полезные и вредные продукты?
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году предложили на добровольных началах помечать продукты зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них потенциально вредных для здоровья веществ - сахара, трансжиров, соли. Однако система не прижилась: мало кто взялся за это дело. Теперь же, чтобы у производителей не выросли расходы, цветовым индикатором "вредности" товара может стать ценник, а не этикетка. Цель - повышение пищевой грамотности, правильное питание, снижение рисков ожирения.
Поможет ли такой "Светофор" россиянам стать здоровее? Подорожают ли продукты, если система все же будет введена? И всегда ли продукты с красной меткой вредны? Отвечаем на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
Поповичев: идея правильная. Потребителя надо информировать. Мы пищевой грамотности внедрением светофора не получим никак. Нужна серьезная системная работа. Можно проводить рекламную кампанию.
Поповичев: не каждый может позволить приобретать "зеленые" продукты.
Наумов: эта идея несколько лет обкатывается на разных торговых полках. Сама идея - правильная. Но можно использовать и современные методы, например, цифровую маркировку.
Наумов: не надо трогать ценники, полки. Это не самый современный подход.
audio/mpeg
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году предложили на добровольных началах помечать продукты зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них потенциально вредных для здоровья веществ - сахара, трансжиров, соли. Однако система не прижилась: мало кто взялся за это дело. Теперь же, чтобы у производителей не выросли расходы, цветовым индикатором "вредности" товара может стать ценник, а не этикетка. Цель - повышение пищевой грамотности, правильное питание, снижение рисков ожирения. Поможет ли такой "Светофор" россиянам стать здоровее? Подорожают ли продукты, если система все же будет введена? И всегда ли продукты с красной меткой вредны? Отвечаем на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.Поповичев: идея правильная. Потребителя надо информировать. Мы пищевой грамотности внедрением светофора не получим никак. Нужна серьезная системная работа. Можно проводить рекламную кампанию.Поповичев: не каждый может позволить приобретать "зеленые" продукты.Наумов: эта идея несколько лет обкатывается на разных торговых полках. Сама идея - правильная. Но можно использовать и современные методы, например, цифровую маркировку.Наумов: не надо трогать ценники, полки. Это не самый современный подход.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0a/06/1753321573_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_0793e99fb122bb0787432b95036faf4a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Прямой эфир
Систему маркировки еды "Светофор" могут сделать обязательной, такую идею озвучили в Общественном совете при Роспотребнадзоре. Производителям еще в 2018 году предложили на добровольных началах помечать продукты зеленым, желтым или красным цветом в зависимости от содержания в них потенциально вредных для здоровья веществ - сахара, трансжиров, соли. Однако система не прижилась: мало кто взялся за это дело. Теперь же, чтобы у производителей не выросли расходы, цветовым индикатором "вредности" товара может стать ценник, а не этикетка. Цель - повышение пищевой грамотности, правильное питание, снижение рисков ожирения.
Поможет ли такой "Светофор" россиянам стать здоровее? Подорожают ли продукты, если система все же будет введена? И всегда ли продукты с красной меткой вредны? Отвечаем на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
Поповичев: идея правильная. Потребителя надо информировать. Мы пищевой грамотности внедрением светофора не получим никак. Нужна серьезная системная работа. Можно проводить рекламную кампанию.
Поповичев: не каждый может позволить приобретать "зеленые" продукты.
Наумов: эта идея несколько лет обкатывается на разных торговых полках. Сама идея - правильная. Но можно использовать и современные методы, например, цифровую маркировку.
Наумов: не надо трогать ценники, полки. Это не самый современный подход.