Сказано в эфире

Диетолог назвала блюда из картошки, от которых лучше отказаться

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сколько картофеля можно съедать без вреда для здоровья и как лучше готовить этот продукт, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.
Культ корнеплода: памятник картошке поставили в Белоруссии
Картофель для россиян всегда значил больше, чем просто гарнир. Это практически составляющая образа жизни: дачные посадки, покупка целых мешков картошки на зиму, любимые блюда, рецепты бабушек.
Насколько полезна картофельная "диета" и надо ли кому-то ограничивать употребление этого продукта, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.
«
"Для здорового человека нет никаких ограничений по употреблению картофеля. Можно есть хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови. Единственное, нужно учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне. Ну, и не следует объедаться по вечерам", – отметила диетолог.
Картофель богат не только крахмалом. В его составе есть белки, калий, фосфор, магний, кальций, целая россыпь витаминов. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C. А количество блюд из него все помнят по фильму "Девчата".
Тамара Прунцева рассказала, какие способы приготовления картошки позволяют максимально сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества.
«
"Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", – пояснила врач-диетолог.
Зато употребления некоторых других блюд из картошки следует избегать, продолжила она.
«
"Самое вредное блюдо из картофеля – это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", – заключила Тамара Прунцева.
"А картофель фри – это вообще…" Чем опасен "вчерашний" фастфуд
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем