https://radiosputnik.ru/20210823/fastfud-1746909295.html
"А картофель фри – это вообще…" Чем опасен "вчерашний" фастфуд
"А картофель фри – это вообще…" Чем опасен "вчерашний" фастфуд
"А картофель фри – это вообще…" Чем опасен "вчерашний" фастфуд
Радио Sputnik, 23.08.2021
2021-08-23T17:03
2021-08-23T17:03
2021-08-23T17:03
сказано в эфире
общество
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/98210/67/982106744_0:86:2000:1211_1920x0_80_0_0_f0e65e2f4b10367dc2d0718ea4daa00e.jpg
Быстро, дешево и вкусно: империя фастфуда
Весело и вкусно, свободная касса, вот что я люблю. Такими слоганами в разное время завлекал россиян известный "ресторан быстрого питания" под двумя золотистыми арками. Всем известный Макдональдс. Больше 3 десятилетий работает Макдак в России, и все еще пользуется популярностью. Но за это время появились тысячи прямых и косвенных конкурентов. Бургерные сегодня можно встретить на каждом углу. И это, несмотря на предупреждения диетологов, что фастфут вреден. В чем феномен ресторанов быстрого питания? И как они трансформировались?
На связи со студией радио Sputnik президент Гильдии маркетологов Игорь Березин и совладелец Burger Heroes Петр Рабчевский.
- Потребители не хотят рисковать в повседневной жизни. Фастфуд популярен потому, что клиент всегда знает, что ожидать от этой еды.
- Те, кто постоянно ходят в фастфуд просто блокируют информацию о вреде этой пищи. Об этом есть не одно исследование.
- Сегодня российские звезды очень любят открывать рестораны быстрого питания и привлекают туда клиентов за счет своей популярности. Однако не всегда эта схема бизнеса работает.
- После короновируса будет большая перестройка ресторанов быстрого питания. В выигрыше останутся те, кто был нацелен на доставку.
- Скорость и безопасность - залог успеха фастфуда. Второй показатель - колическто еды за определеннную сумму денег.
- Сегодня в России растет популярность бургерных, но это уже не фастфуд, а кэжуалфуд.
- Новый тренд - это наборы "собери сам".
audio/mpeg
Можно ли съесть купленный накануне фастфуд без серьезных последствий для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова.Гамбургеры, наггетсы, шаурма и прочие блюда из категории "фастфуд", даже если их только что приготовили, вряд ли принесут пользу здоровью. Но если такое изделие было куплено накануне и осталось несъеденным до утра, оно может оказаться даже опасным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова.За ночь в фастфуде успеют разрушиться микронутриенты – витамины и минеральные вещества, отметила она."Во вчерашнем фатсфуде никаких витаминов не остается. Их изначально в фастфуде мало, а если еда несвежая, то все, что было, уже разрушилось. Вы получите из этой еды только калории, белки, жиры и углеводы. Но микронутриентов полезных не будет", – объяснила врач-диетолог.Если держать гамбургер или картошку фри в холодильнике, то потом этот продукт придется разогревать, продолжила она."При разогревании белковые продукты меняют свою структуру и потом хуже усваиваются. А картофель фри – это вообще опасная штука. Когда любое крахмалистое соединение обжаривается в большом количестве масла, там мало того, что образуются трансжиры, там образуется еще и акриламид – это опасное соединение, канцероген. А если картофель фри еще и повторно разогревать на следующий день, то зачем это есть? Наггетсы – это тоже трансжиры, тоже акриламид, плюс гетероциклические амины (химические соединения, которые образуются в мясе при высоких температурах, – ред.). Это только разовое", – сказала она.С другой стороны, если оставить фастфуд вне холодильника, а потом съесть, не разогревая, то можно подхватить бактериальную инфекцию, предупредила Ольга Лушникова."Важно понимать, сколько времени фастфуд провел за пределами холодильника. Говорят, что технологии приготовления фастфуда таковы, что там все "убивается". Но риск бактериального заражения все равно есть. Если еда лежала без холодильника летом, то могут быть последствия. Есть гамбургер или шаурму на следующий день реально опасно. В гамбургере есть мясо, хлеб, листья салата – хорошо или плохо промытые. В соусе, как правило, есть сахар и крахмал, а это хорошая среда для размножения бактерий", – подчеркнула она.Впрочем, по словам врача-диетолога, не стоит сгущать краски. Если обычно человек питается правильно, то иногда он может позволить себе фастфуд, считает она."Если в целом у вас сбалансированный рацион, в организм в нужном количестве поступают белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, и вы однажды купили фастфуд и съели его на следующий день – ничего не произойдет. А если человек питается так постоянно, то это плохо", – заключила Ольга Лушникова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210820/dieta-1746620148.html
https://radiosputnik.ru/20210816/golod-1745980120.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/98210/67/982106744_137:0:1864:1295_1920x0_80_0_0_f4534a514398bf504f83aea33b15f601.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
"А картофель фри – это вообще…" Чем опасен "вчерашний" фастфуд
Врач-диетолог Лушникова: при разогревании в фастфуде образуются дополнительные вредные вещества
Можно ли съесть купленный накануне фастфуд без серьезных последствий для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова.
Гамбургеры, наггетсы, шаурма и прочие блюда из категории "фастфуд", даже если их только что приготовили, вряд ли принесут пользу здоровью. Но если такое изделие было куплено накануне и осталось несъеденным до утра, оно может оказаться даже опасным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова.
За ночь в фастфуде успеют разрушиться микронутриенты – витамины и минеральные вещества, отметила она.
«
"Во вчерашнем фатсфуде никаких витаминов не остается. Их изначально в фастфуде мало, а если еда несвежая, то все, что было, уже разрушилось. Вы получите из этой еды только калории, белки, жиры и углеводы. Но микронутриентов полезных не будет", – объяснила врач-диетолог.
Если держать гамбургер или картошку фри в холодильнике, то потом этот продукт придется разогревать, продолжила она.
«
"При разогревании белковые продукты меняют свою структуру и потом хуже усваиваются. А картофель фри – это вообще опасная штука. Когда любое крахмалистое соединение обжаривается в большом количестве масла, там мало того, что образуются трансжиры, там образуется еще и акриламид – это опасное соединение, канцероген. А если картофель фри еще и повторно разогревать на следующий день, то зачем это есть? Наггетсы – это тоже трансжиры, тоже акриламид, плюс гетероциклические амины (химические соединения, которые образуются в мясе при высоких температурах, – ред.). Это только разовое", – сказала она.
С другой стороны, если оставить фастфуд вне холодильника, а потом съесть, не разогревая, то можно подхватить бактериальную инфекцию, предупредила Ольга Лушникова.
«
"Важно понимать, сколько времени фастфуд провел за пределами холодильника. Говорят, что технологии приготовления фастфуда таковы, что там все "убивается". Но риск бактериального заражения все равно есть. Если еда лежала без холодильника летом, то могут быть последствия. Есть гамбургер или шаурму на следующий день реально опасно. В гамбургере есть мясо, хлеб, листья салата – хорошо или плохо промытые. В соусе, как правило, есть сахар и крахмал, а это хорошая среда для размножения бактерий", – подчеркнула она.
Впрочем, по словам врача-диетолога, не стоит сгущать краски. Если обычно человек питается правильно, то иногда он может позволить себе фастфуд, считает она.
«
"Если в целом у вас сбалансированный рацион, в организм в нужном количестве поступают белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, и вы однажды купили фастфуд и съели его на следующий день – ничего не произойдет. А если человек питается так постоянно, то это плохо", – заключила Ольга Лушникова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.