https://radiosputnik.ru/20210916/kartoshka-1750188416.html
Диетолог назвала блюда из картошки, от которых лучше отказаться
Диетолог назвала блюда из картошки, от которых лучше отказаться
Диетолог назвала блюда из картошки, от которых лучше отказаться
Радио Sputnik, 31.12.2021
2021-09-16T02:00
2021-09-16T02:00
2021-12-31T15:51
сказано в эфире
общество
еда
здоровье
подкасты – радио sputnik
тамара прунцева
питание
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/02/1a/1565234833_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_ce106a4cc2210f6c04c1a1d3d0de9622.jpg
Первая научная статья о картофеле
26 августа 1770 года в "Трудах Вольного экономического общества" появилась первая научная статья о картофеле. А само название "картофель" ввел в русскую речь ученый-энциклопедист Андрей Тимофеевич Болотов. Он первым в России в своем имении в Тульской губернии приступил к выращиванию этого овоща. Однако, "второй хлеб" приживался на Руси долго. Фактически в пищу он стал употребляться лишь с 30-х годов 19 столетия. На Урале и в Сибири еще позднее.
audio/mpeg
Сколько картофеля можно съедать без вреда для здоровья и как лучше готовить этот продукт, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.Картофель для россиян всегда значил больше, чем просто гарнир. Это практически составляющая образа жизни: дачные посадки, покупка целых мешков картошки на зиму, любимые блюда, рецепты бабушек.Насколько полезна картофельная "диета" и надо ли кому-то ограничивать употребление этого продукта, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева."Для здорового человека нет никаких ограничений по употреблению картофеля. Можно есть хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови. Единственное, нужно учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне. Ну, и не следует объедаться по вечерам", – отметила диетолог.Картофель богат не только крахмалом. В его составе есть белки, калий, фосфор, магний, кальций, целая россыпь витаминов. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C. А количество блюд из него все помнят по фильму "Девчата".Тамара Прунцева рассказала, какие способы приготовления картошки позволяют максимально сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества."Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", – пояснила врач-диетолог.Зато употребления некоторых других блюд из картошки следует избегать, продолжила она."Самое вредное блюдо из картофеля – это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", – заключила Тамара Прунцева.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210913/kartoshka-1749863107.html
https://radiosputnik.ru/20210823/fastfud-1746909295.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/02/1a/1565234833_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_f65b916055277d8ee2a911951e16df86.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, здоровье, подкасты – радио sputnik, тамара прунцева, питание
Сказано в эфире, Общество, Еда, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Тамара Прунцева, Питание
Сколько картофеля можно съедать без вреда для здоровья и как лучше готовить этот продукт, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева. Картофель для россиян всегда значил больше, чем просто гарнир. Это практически составляющая образа жизни: дачные посадки, покупка целых мешков картошки на зиму, любимые блюда, рецепты бабушек.
Насколько полезна картофельная "диета" и надо ли кому-то ограничивать употребление этого продукта, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.
«
"Для здорового человека нет никаких ограничений по употреблению картофеля. Можно есть хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови. Единственное, нужно учитывать, что и физическая активность должна быть на уровне. Ну, и не следует объедаться по вечерам", – отметила диетолог.
Картофель богат не только крахмалом. В его составе есть белки, калий, фосфор, магний, кальций, целая россыпь витаминов. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине C. А количество блюд из него все помнят по фильму "Девчата".
Тамара Прунцева рассказала, какие способы приготовления картошки позволяют максимально сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества.
«
"Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", – пояснила врач-диетолог.
Зато употребления некоторых других блюд из картошки следует избегать, продолжила она.
«
"Самое вредное блюдо из картофеля – это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", – заключила Тамара Прунцева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.