В России
Российские ученые разработали технологию поиска ядов во фруктах

Российские ученые разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 6 сентября/ Радио Sputnik. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали новую технологию, позволяющую обнаруживать во фруктах ядовитое вещество тиабендазол, передает РИА Новости со ссылкой на опубликованные в журнале Microchemical Journal результаты исследования.
В исследовании также принимали участие ученые из Турции, Ирана и Саудовской Аравии.
Доцент НИЯУ МИФИ Константин Катин рассказал, что тиабендазол является токсичным для человека. Попав в организм, он может вызвать аллергию, печеночную недостаточность и даже нарушение развития плода у беременных. "Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", – добавил Катин.
Отмечается, что в Евросоюзе и в России тиабендазол запрещен к использованию для обработки продуктов. Тем не менее, в сельском хозяйстве путем введения вещества в почву его применяют для обработки растений от вредителей, гниения и плесени, и остатки могут попадать в окружающую среду, а затем и во фрукты и овощи.
Технология российских ученых основана на DFT-расчетах (density functional theory – теория функционала плотности), с помощью которых они создали специальный раствор, сравнив молекулярное строение тиабендазола и других веществ.
Константин Катин отметил, что командой ученых было протестировано множество вариантов различных растворов. Подходящим оказался молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который "подсвечивал" наличие ядовитого вещества во фруктах.
«
"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно пять миллиграммов на литр. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", – добавил Катин.
Он также подчеркнул простоту и экономичность новой технологии из-за доступности бетаина и пирослизевой кислоты. По словам Катина, ранее тестируемые методы капиллярного электрофореза и флуоресцентной спектроскопии требовали больших финансовых вложений и специального оборудования, которое есть далеко не в каждой лаборатории.
По словам авторов разработки, технологию планируется запатентовать и аккредитовать в комиссии Евросоюза. Они также отмечают, что команда ученых уже работает над подобной технологией поиска ядовитых веществ в косметических средствах.
Ранее радио Sputnik сообщало о российских регионах-лидерах по стабилизации цен на продукты "борщевого набора".
Диетолог назвала осенние ягоды, укрепляющие иммунитет
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем