https://radiosputnik.ru/20210906/frukty-1748867334.html
Российские ученые разработали технологию поиска ядов во фруктах
Российские ученые разработали технологию поиска ядов во фруктах
Российские ученые разработали технологию поиска ядов во фруктах
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали новую технологию, позволяющую обнаруживать во фруктах ядовитое... Радио Sputnik, 06.09.2021
2021-09-06T14:12
2021-09-06T14:12
2021-09-06T14:13
в россии
продукты
еда
иран
саудовская аравия
национальный исследовательский ядерный университет "мифи"
евросоюз
фрукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/09/02/1748366950_0:181:2999:1868_1920x0_80_0_0_58452f4903d048bcce5397d925ab585d.jpg
Чтобы не стать "овощем": какое питание приводит к слабоумию?
Слабоумие от еды. Всего один ломтик бекона в день повышает риск развития деменции на 44 процента. К такому выводу пришли ученые из университета Лидса в Великобритании. Они выявили возможную связь между слабоумием и потреблением мяса, изучив данные 500 тысяч человек. Причем, что важно, речь идет только о необработанном мясе, вроде сосисок, колбасы и ветчины. Что касается необработанной говядины, свинины или телятины, то, она, наоборот, может даже спасти от деменции.
Какая связь между обработанным мясом и деменцией, и как обеспечить безопасность людям со слабоумием - обсуждаем в эфире радио Sputnik.
Угрюмов: продукты питания могут нести токсические факторы.
Угрюмов: нужно анализировать состав продуктов, которые потребляет человек. Необходим контроль.
Угрюмов: деменцию можно замедлить.
Щеткина: будьте внимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам. Признаки - человек может задать странный вопрос, вырванный из контекста, забыть слова, не узнать место, где он находится.
Щеткина: родственники могут самостоятельно сделать тест "Мини-Ког" (Mini-Cog). С результатами обратится к врачу.
audio/mpeg
МОСКВА, 6 сентября/ Радио Sputnik. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали новую технологию, позволяющую обнаруживать во фруктах ядовитое вещество тиабендазол, передает РИА Новости со ссылкой на опубликованные в журнале Microchemical Journal результаты исследования.В исследовании также принимали участие ученые из Турции, Ирана и Саудовской Аравии.Доцент НИЯУ МИФИ Константин Катин рассказал, что тиабендазол является токсичным для человека. Попав в организм, он может вызвать аллергию, печеночную недостаточность и даже нарушение развития плода у беременных. "Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", – добавил Катин.Отмечается, что в Евросоюзе и в России тиабендазол запрещен к использованию для обработки продуктов. Тем не менее, в сельском хозяйстве путем введения вещества в почву его применяют для обработки растений от вредителей, гниения и плесени, и остатки могут попадать в окружающую среду, а затем и во фрукты и овощи.Технология российских ученых основана на DFT-расчетах (density functional theory – теория функционала плотности), с помощью которых они создали специальный раствор, сравнив молекулярное строение тиабендазола и других веществ.Константин Катин отметил, что командой ученых было протестировано множество вариантов различных растворов. Подходящим оказался молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который "подсвечивал" наличие ядовитого вещества во фруктах."Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно пять миллиграммов на литр. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", – добавил Катин.Он также подчеркнул простоту и экономичность новой технологии из-за доступности бетаина и пирослизевой кислоты. По словам Катина, ранее тестируемые методы капиллярного электрофореза и флуоресцентной спектроскопии требовали больших финансовых вложений и специального оборудования, которое есть далеко не в каждой лаборатории.По словам авторов разработки, технологию планируется запатентовать и аккредитовать в комиссии Евросоюза. Они также отмечают, что команда ученых уже работает над подобной технологией поиска ядовитых веществ в косметических средствах.Ранее радио Sputnik сообщало о российских регионах-лидерах по стабилизации цен на продукты "борщевого набора".Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210831/yagoda-1747865244.html
в россии
иран
саудовская аравия
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/09/02/1748366950_135:0:2866:2048_1920x0_80_0_0_88c35a6f13184b3721e8bbdf7aac4c12.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, еда, иран, саудовская аравия, национальный исследовательский ядерный университет "мифи", евросоюз, фрукты, россия
В России, Продукты, Еда, Иран, Саудовская Аравия, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Евросоюз, Фрукты, Россия
МОСКВА, 6 сентября/ Радио Sputnik. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали новую технологию, позволяющую обнаруживать во фруктах ядовитое вещество тиабендазол,
передает РИА Новости со ссылкой на опубликованные в журнале Microchemical Journal результаты исследования.
В исследовании также принимали участие ученые из Турции, Ирана и Саудовской Аравии.
Доцент НИЯУ МИФИ Константин Катин рассказал, что тиабендазол является токсичным для человека. Попав в организм, он может вызвать аллергию, печеночную недостаточность и даже нарушение развития плода у беременных. "Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", – добавил Катин.
Отмечается, что в Евросоюзе и в России тиабендазол запрещен к использованию для обработки продуктов. Тем не менее, в сельском хозяйстве путем введения вещества в почву его применяют для обработки растений от вредителей, гниения и плесени, и остатки могут попадать в окружающую среду, а затем и во фрукты и овощи.
Технология российских ученых основана на DFT-расчетах (density functional theory – теория функционала плотности), с помощью которых они создали специальный раствор, сравнив молекулярное строение тиабендазола и других веществ.
Константин Катин отметил, что командой ученых было протестировано множество вариантов различных растворов. Подходящим оказался молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который "подсвечивал" наличие ядовитого вещества во фруктах.
«
"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно пять миллиграммов на литр. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", – добавил Катин.
Он также подчеркнул простоту и экономичность новой технологии из-за доступности бетаина и пирослизевой кислоты. По словам Катина, ранее тестируемые методы капиллярного электрофореза и флуоресцентной спектроскопии требовали больших финансовых вложений и специального оборудования, которое есть далеко не в каждой лаборатории.
По словам авторов разработки, технологию планируется запатентовать и аккредитовать в комиссии Евросоюза. Они также отмечают, что команда ученых уже работает над подобной технологией поиска ядовитых веществ в косметических средствах.
Ранее радио Sputnik
сообщало о российских регионах-лидерах по стабилизации цен на продукты "борщевого набора".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.