Сказано в эфире

Красное мясо: польза или вред?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Красное мясо – продукт, от которого некоторые эксперты по здоровому питанию настойчиво советуют отказаться. Сколько такого мяса можно есть без вреда для здоровья, уточнила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Диетолог назвала самые безвредные блюда из мяса
Среди экспертов нет единого мнения, какие продукты относить к красному мясу. Доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная считает, что так можно называть только говядину и баранину.
В этих видах мяса, отметила медик в интервью радио Sputnik, содержится много нужных человеку веществ. Это железо, селен, полезные микроэлементы, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для иммунной, центральной нервной, мышечной систем. Поэтому отказываться от такого мяса не стоит, уверена Ирина Бережная.
По ее словам, если у вас нет никаких заболеваний, съедать до 400-500 граммов красного мяса в неделю абсолютно безопасно.
«
"Мясо человеку необходимо. Если вы спортсмен и у вас высокие физические нагрузки, то вам нужно больше красного мяса, чем тому человеку, который весь день сидит за компьютерным столом, потому что мышцы требуют огромного количества аминокислот", – пояснила Ирина Бережная.
В то же время людям с избыточной массой тела, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина стоит избегать жирных сортов красного мяса, продолжила она.
«
"Если есть какие-то проблемы со здоровьем, мы ограничиваем употребление некоторых сортов мяса из-за того, что в них большое количество холестерина, жирных аминокислот, которые не являются необходимыми. Трансжиры, которые там присутствуют, могут легко перерабатываться организмом и так же легко откладываться в виде холестериновых бляшек", – предупредила Ирина Бережная.
Суточная норма железа содержится в небольшом кусочке красного мяса, добавила диетолог. Эту норму можно получить и из растительной пищи, но в таком случае придется съесть, например, три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши.
Маркетолог оценил идею предлагать в ресторанах уменьшенные порции еды
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем