Весной источник полезных для организма веществ можно найти прямо под ногами или над головой. В интервью радио Sputnik шеф-повар, специалист по гастроботанике Андрей Колодяжный рассказал, как приготовить почки растений.
Дикорастущие растения могут разбавить весеннее меню россиян и добавить в их рацион те элементы, которых не хватает в течение года, уверен шеф-повар, специалист по гастроботанике Андрей Колодяжный. В первую очередь будут полезны молодые почки растений, в частности, березы, уточнил он.
«
"В апреле можно использовать почки деревьев: почки березы содержат большое количество витамина С, а после зимы это необходимо организму. Тополиные почки также богаты витамином С и смолами, которые организму очень полезны. Что касается почек березы, в мае-июне их уже нельзя будет использовать, они будут давать горчинку, уже не будут молодыми и выйдут в лист", – сказал Андрей Колодяжный в интервью радио Sputnik.
По его словам, из почек можно делать весенние закуски, добавлять их в хлеб, в гарнир. Например, замоченные почки березы можно обжарить на сливочном масле с гречкой и белыми грибами. Однако не стоит слишком увлекаться такими блюдами, предупредил шеф-повар.
«
"Желательно есть почки в умеренных количествах: в большом количестве любое лекарственное растение наносит вред. Если почки переросли, лучше всего замочить их в горячей воде на 15-20 минут, чтобы лишние смолы и горечь ушли. Собирать почки нужно не вблизи дорог и подальше от городов", – объяснил Андрей Колодяжный.
Он рассказал, какие еще дикорастущие растения можно использовать в пищу весной.
«
"Весной можно употреблять цветы клевера, рогоз, то есть дикий камыш, из которого делают хлеб, закуски, маринуют его. Можно употреблять звездчатку среднюю, которая растет буквально под ногами", – отметил Андрей Колодяжный.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.